湟源:齐心共画民族团结同心圆

2017年09月05日10:27  来源:西宁晚报
 

湟源县民族团结进步创建工作紧紧围绕民族工作新形势、新特点,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察青海时的重要讲话精神及中央和省市关于创建工作的重大决策部署,以“四个扎扎实实”重大要求为遵循,立足全县实际,理清工作思路,明确工作重点,制定具体措施,扎实开展民族团结进步先进区创建工作,取得了阶段性成效。2014年、2015年在市对县(区)目标考核中,湟源县民族团结进步创建工作连续两年排名第一。

据了解,湟源县把创建工作作为一项重要的政治任务,确定了“两年强基础、四年见成效、六年创先进”的创建目标,形成了上下联动、齐抓共管、通力合作、全面推进的创建工作新格局。先后扶持打造了日月藏族乡中心学校、小高陵精神展览馆、日月山景区等一批亮点突出、富有特色的示范点。依托县电视台等媒体对创建活动开展情况和先进典型集中宣传报道,大力推广典型经验,用身边的先进典型引导群众、凝聚力量,创建工作的示范带动效应进一步显现,形成了人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的浓厚舆论氛围,使民族团结创建工作由点向面纵深推进。

为进一步增强创建工作实效,湟源县坚持“小财政办大民生”的理念,加大民生投入力度,大力实施促进少数民族和民族地区经济社会发展的项目。深入推进国家森林城市及省级生态县创建工作,“三北”防护林、天然林保护、退耕还林等生态工程全面完成。近五年投资2.6亿元,积极推动教育资源均衡发展,在18所学校实施校安工程和校舍改造项目,完成25所幼儿园和12所标准化学校建设。城乡居民基本公共卫生服务实现全覆盖,城乡居民养老保险制度实现并轨,推行城关中心敬老院政府购买服务运作模式,为城乡贫困救助对象发放救助金1.74亿元,城镇登记失业率控制在3%以内,有力拓展了“惠民”理念的内涵和外延,让各族人民共享改革发展成果。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读