湟源:荷兰豆成脱贫致富的“金豆豆”

2017年09月05日10:25  来源:青海日报
 

近日,由湟源县“三区”科技服务平台提供支持的和平乡曲布滩村科技扶贫产业——荷兰豆种植,已进入采收高峰期,平均单日收入近2万元。根据测算,在湟源县脑山地区种植荷兰豆最高产值可突破1万元,比种植青稞、小油菜等传统作物每亩纯收益可提高30倍左右,同时每亩每年提供30余个劳动工日和3500元以上工资。

据了解,随着实践探索的深入,荷兰豆种植技术资料积累日臻完善,产品市场销路更加宽阔,创业队伍日益成长,发展前景十分看好!这片具有创新色彩的百亩高产高效示范田,为湟源县脑山地区脱贫致富提供了极具示范意义的科技扶贫和农民创业经验,经济和社会效益获得双丰收。以荷兰豆为代表的高产高效蔬菜种植,是典型的劳动密集型和富民产业,具有单位面积产出效益高、提供就业机会多、就业门槛低、惠及贫困人口广等优点,助农增收和扶贫带动作用极为显著。产业的高效益和劳动密集型等特点,有助于专业合作社建立利益共享机制,从土地流转、入股分红、工资性收入等多个方面帮助贫困户和周边剩余劳动力增加经济收入,达到共同脱贫致富的目的。

来自西宁市种子站、领办创办本产业的技术指导专家李生楷认为,就目前来讲,广大农牧业专业合作社和农户普遍对湟源县的“冷凉型”农业气候资源优势尚不具备正确认识,在创业过程中还不同程度地存在发展定位不准、主攻方向不明、发展思路不清、投资效益不佳等问题和困难,需要进一步加大科技支撑力度,以培育订单农业为抓手,以推广适宜新品种、新技术为突破口,更多地创建特色优势产业基地,高效挖掘利用农业气候资源,把本县资源优势转化为经济优势,为扶贫攻坚贡献力量。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读