普氏原羚,“你”是我今生最美的相逢

2017年09月05日08:54  来源:青海日报
 

“相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼。”

歌声是这样赞美人生的相逢,而对于青海湖国家级自然保护区管理局副调研员吴永林而言,此生最美的相逢就是“邂逅”了青海湖畔的一只只普氏原羚,一句“今生与你结缘无怨无悔”,道出了他对普氏原羚所有的爱与呵护。

无怨无悔何谈容易,但不善言谈的他只用几句简单的话语就带过了所有。黝黑脸庞上的质朴,流露出了他对普氏原羚的浓浓爱意,这种爱既有母爱的慈祥,也有父爱的伟大。

初秋时节,普氏原羚救护中心蓝天净彻、绿草薇薇,这个占地大约200多公顷的草场上,普氏原羚正悠闲地漫步。

前不久正是普氏原羚的产羔期,吴永林就在不远处的草地上扎起了一个帐篷,日日夜夜观察着待产普氏原羚们的“一举一动”。过去的十几年,吴永林总是这样,每年到了产羔期,总会静静地陪伴在它们身边,寸步不离。

回想起7月25日“高原(给小羊羔取得小名)”出生时的场景。原来,当时他观察到一只即将要产羔的母羚身体在颤抖,眼神里满是痛苦。“当时凭我的经验判断,这只母羚一定是遇到难产了。”他说。

为了不惊扰到这只母羚,吴永林小心翼翼地靠近,或许是因为常年的相伴,“高原”的妈妈并没有任何反抗,在吴永林的帮助下,“高原”也就平安出生了。此时悬着的心也落地了,话语间能感觉到他当时的欣喜和期待。

一场人生中最美的相逢,十几年来和普氏原羚朝夕相处。在他的回忆中,和普氏原羚结缘是从2003年开始,当时在“鸟房”工作的他,有一天接到了一位牧民的电话说救助了一只雌性普氏原羚,后来他就把这只普氏原羚抱回了救助中心,开始了对普氏原羚救助的一项项“探索”。

也就是从那时起,为了更好地照顾这位“朋友”,吴永林开始自学起了关于普氏原羚的保护等级、栖息地环境、种群数量等相关知识,以便与这些“朋友”相处的更加融洽。

从救助第一只普氏原羚开始,截至去年年底,吴永林已救助的普氏原羚数量达60多只,而繁育的幼羚也达到了30多只。

吴永林告诉记者,每次都将受伤的普氏原羚抱回来,亲手为它们包扎、打针、喂食、接生等等,既当爹又当妈,自己也就从原来的一无所知成了现在的“百科全书”。

如今除了悉心照顾救护中心的普氏原羚们,他还要去完成每月一次的巡护监测,每次至少一周的时间,足迹总会踏遍青海湖畔普氏原羚栖息的每个区域。

令他更欣喜的是,前不久的一项监测数据显示:在环青海湖14个分布区域17条样线上共监测记录到普氏原羚2010只,与上年同期相比增加了546只。其中监测到雄性普氏原羚422只、雌性普氏原羚1037只、幼羚551只。

吴永林说,普氏原羚是人类亲密无间的朋友,也是青海湖地区食物链不可缺少的一部分,我与它的相逢,是十年如一日建立起的人与动物的感情。

正是吴永林十几年来的坚守和坚持,让他与这些湖畔精灵们结下了深厚情谊,也正是因为一个又一个像他一样的“护羊人”,让青海湖畔成为了普氏原羚们快乐生活的家园。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读