中央环保督察边督边改 青海各地各部门强化整改措施提升群众获得感

2017年09月05日08:52  来源:青海日报
 

连日来,我省各地各部门坚持以群众满意度为衡量环境问题整改成效的“硬指标”,坚持问题导向,积极落实责任、强化整改措施,敢于动真碰硬,解决了一批环境突出问题,切实提升了人民群众获得感。

黄南藏族自治州接到中央环保督察组关于“尖扎县马克唐镇兴隆街土火锅、过桥米线噪声大”问题转办单后,正在尖扎县进行明察暗访工作的黄南州委书记王振昌来到兴隆街实地查看店铺,走访群众了解到,小吃店目前安装的油烟分离器,由于缺乏经常性维护,导致设备运行时噪音较大,群众生活环境受到干扰。王振昌立即要求市场监管部门下达违章警示通知书,责令店主进行整改。王振昌要求尖扎县汲取教训,举一反三,对环保督察整改工作全面开展“回头看”。要以“零容忍”的态度认真对待和着力解决事关群众切身利益的环境问题。工作中要坚持属地包办、跟踪督办,坚持目标约束、问题导向,坚持即知即办、立行立办。各部门要增强“快办、优办”和“马上办、依法办”意识,发扬连续作战工作作风,确保所有交办件办理落实到位;对整改问题盲目赶进度以及应付过关等思想,及时“敲警钟”、“挖病根”、“下猛药”,全面开展整改工作“回头看”,确保问题整改质量;要思想上高度警觉,核查上严谨细致,整改上加大力度,成效上持续巩固,及时解决、逐一回应群众诉求,为群众创造“优美、舒适、安宁、和谐”的人居环境。

海东市紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,建立完善环保督察边督边改机制、市级领导干部分片督察制度等工作机制,明确领导责任、落实工作任务。海东市委书记、市长鸟成云先后就矿区生态恢复治理、流域综合整治等重点工作,先后十余次深入6个县区进行明察暗访、督察督办。并以平安区西沟峡砂石厂问题整改为切入点召开市委常委(扩大)会议,树牢强烈的环保责任意识,较短时间内取得阶段性成效。

海东市在接到中央环保督察组转办的有关噪声污染的信访问题,迅即在全市范围开展环境卫生综合整治行动。各县区严格落实“党政同责、一岗双责”,通过一线部署、集中交办、现场办公、约谈压责等方式,推进整改工作,一级带着一级干、一级做给一级看,使各级干部眼里有事、肩上有责、手中有活,有了实实在在的环保行动。

果洛藏自治州把生态环境保护作为“天字号”工程、“一把手”工程纳入地方和部门年度考核目标,层层签订目标责任书,形成了明确的工作责任体系。同时,不断加大生态环保知识普及教育,构建了全社会共同参与、多方联动、齐抓共管的大环保工作格局。

紧盯关键狠抓重点,持续有效改善生态环境质量。果洛认真开展土壤污染防治工作,全面解决了全州生活垃圾处置和生活垃圾收集转运问题,积极推进“厕所革命”;投入6260万元,在大武、智青松多、班玛等地累计植树96.5万株。先后落实专项资金804万元用于大气污染防治。先后争取落实专项资金8300万元用于水污染防治。

亮明立场注重落实,认真做好环境保护最突出问题整改工作。果洛州以党政主要领导任“双组长”的形式全面推进问题整改工作,先后开展9轮54批次实地督查督办。投资1700万元对州本级燃煤锅炉进行脱硫除尘技术改造;玛多县投入资金1.8亿元,实施了“煤改电”清洁取暖示范项目工程。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读