广东旅博会十大亮点抢先看

2017年09月04日16:17  来源:人民网-旅游频道
 
原标题:广东旅博会十大亮点抢先看

  2017广东国际旅游产业博览会(以下简称“广东旅博会”)将于9月8-10日在广州广交会展馆A区盛大举行。据介绍 ,本届展会面积达90,000平方米,将吸引全球55个国家及地区、全国22个省市及自治区展商组团参展。值得一提的是,本届旅博会首次设立“东盟50周年”旅游成果展、品质欧洲馆,首次系统性规划智慧旅游展区,参观者将可在旅博会上接触到超过200家首次参展的旅游机构及企业展商。这些新展商大多数来自于亚洲及欧洲等地区,新展商数量比2016年增加了近一倍。

  主宾国泰国携超过20家旅行社参展

  本届广东旅博会上,泰国作为主宾国将携超过20家旅行社参展,与中国旅游业界共同交流,开拓业务。“全球都遍布着中国游客的足迹,而东盟国家,不管是从前,现在,还是将来,都是深受中国游客喜爱的旅游目的地。”泰国驻穗总领事瓦信·兰巴替盛表示,将借助本次旅博会主宾国机会,树立泰国品质旅游的全新形象,提升泰国旅游的层次,希望每一位到泰国旅游的中国游客能获得开心愉快的体验。

  “东盟50周年”旅游成果展首次亮相

  2017年是“中国-东盟旅游合作年”,也是东盟成立50周年,广东旅博会将设立“东盟50周年”旅游成果展,东盟十国超过50家企业将在现场展示其独特的东盟旅游文化并寻求中国的合作伙伴。此举获得东盟驻穗领事团团长、马来西亚驻穗总领事的大力支持。

  “品质欧洲馆”由欧洲国家及地区旅游局、当地航空公司、景点景区、地接社组成,全面展示欧洲旅游目的地魅力。随着2018年“中欧旅游年”开启,不少欧洲旅游展商都跃跃欲试,准备在庞大的中国旅游市场中分一杯羹。目前,德国、法国、丹麦、奥地利、荷兰、芬兰、瑞士、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、捷克、波兰等12个国家的展商已确认参展。

  此外,广东旅博会积极推动全域旅游发展,实施“旅游+”战略,首次系统规划智慧旅游展区,务求推动更多新型业态互通共融。“智在云天”、“鱼说科技”、“去买票”、“移云科技”等互联网企业进驻,将以VR、AR、智慧票务等技术手段助力旅游更智慧。

  “精彩无限日本馆”参展规模历届最大

  由20多家企业组成的日本展团在今年旅博会上认购超过35个展位,以历届最强阵容参展!以日本国家旅游局(JNTO)为首,北至北海道、南至冲绳,各地方政府、旅游设施、铁路、旅游大巴、机场等多个日本企业团体积极参与,将在广东旅博会现场向广东游客介绍各地旅游景点,派发秋冬季节的旅游推介资料、优惠券等。

  中华全域旅游强劲发力22个省市组团参展

  中华全域旅游馆全新升级,全国22个省市及自治区、广东省内21个地市将组团参展。黑龙江、山西首次登陆旅博会、广西及海南的参展规模则是历届最大;首次重点打造“广东人必去的十大旅游景区”特装馆,整合资源放大旅游品牌效应。值得一提的是,广州市旅游局与越秀、海珠、增城、从化、南沙、花都等区旅游局首度各自参展,分别展示古城游、温泉旅游、乡村旅游、滨海旅游等主题游风景风貌。

  大卖场特设“Fun享旅游特卖区”及“奢华邮轮展区”

  作为广东旅博会最具人气的展馆之一,旅游大卖场今年全新升级为“大众旅游卖场”,除了有传统旅行社及OTA组成的“Fun享旅游特卖区”,还特别设置“奢华邮轮展区”,皇家加勒比邮轮、丽星邮轮、星梦邮轮、公主邮轮及维京游轮等全球知名邮轮公司悉数到场!

  此外,广之旅、南湖国旅、广东中旅、中国国旅、金马国旅、康辉国旅、中妇旅、同程旅游等近20家旅行社及OTA已确认参展,现场售卖产品涵盖国内外当季及2017年预售的热门旅游产品和线路。

  联手支付宝、口碑打造智慧展会

  旅游商品汇及老字号馆首次携手当前全球领先的移动支付平台和商家营销平台——支付宝、口碑,通过互联网方式合力打造全新“智慧展会”平台。活动举办期间,将搭建 “线上展会”页面;在展会结束后,联合口碑形成“智慧展会”消费数据报告,从消费数据、用户画像、趋势分析等不同角度,对大展会的回顾总结以及明年规划提供可靠的数据支撑。

  今年的旅游商品汇及老字号馆将继续设置“非物质文化遗产展区”,携手肇庆市端砚协会共同举办一场以“工匠精神 砚观人生”为主题的肇庆端砚非遗展示活动,为传统工艺展示、端砚文化科普与传承提供一个更广阔的平台,让社会大众,尤其是青少年直接、深入了解传统端砚艺术之美。

  连续四年举办“老字号一天游”活动

  广东旅博会一直致力推动“旅游+老字号”的发展,今年也是旅游商品汇及老字号馆推出“老字号一天游”活动的第四个年头。四年前,组委会首次将老字号文化历史与广州一日游线路相结合,精心挑选充满历史文化底蕴的景点,制作成经典线路,给市民和游客提供一个近距离深度了解富有历史文化内涵的老字号企业的机会。今年,组委会将赋予“老字号一天游”活动新的内涵,除参观老字号企业,还会到广州新地标---广州塔广州手信区参观,现场购买手信即可享8.5折优惠!

  酒店用品展群星云聚

  酒店用品展吸引一千多家展商联袂参与,其中包括恒联、赛思达、东方厨具、裕飞永强、泓锋、煌子西厨、南海有田、美神、朝辉、珠江塑胶、艺高、香港美宝等知名企业。此外,恒联、赛思达、星星、泓锋、裕飞永强等品牌企业将在展会期间举办经销商大会及新品发布会,合力打造酒店用品采购节。

  30多场专业活动精彩纷呈

  展会期间将组织策划和举办30多场主题及专业活动,其中重点活动包括:广东全域旅游推介大会、广东旅游产业投融资对接会、中国(广东)-东盟旅游推介交流活动、第三届广东国际会奖旅游交流会、中国酒店用品协会会员年会、广东旅游酒店业交流会等。除此之外还将有十多场展商表演轮番上演,将为到场观众展示一场精彩的旅游嘉年华活动!

  多渠道精细化管理 全面提升买家数量质量

  本届广东旅博会全面优化买家审核机制,在提升买家数量的同时更注重质量:对买家进行行业细分,实现从旅游资源管理向会展资源细分的转变。除由专门的买家小组进行多渠道买家邀约工作外,委托国家旅游局亚洲旅游交流中心、《旅游会展》杂志社、新展传媒、中国旅行社协会会奖专业委员会、珠海旅行社协会等机构组织专业买家团参会。此外,本届广东旅博会引入系统及大数据等新技术手段提升买家服务、精准匹配,首次投入使用买家预约配对系统(PMS),从数据管理、业务管理、运营管理、商业智能四个维度实现旅博会全流程专业信息化管理。参展商可以在展前通过系统与买家预约配对,并通过系统获取会刊、展报等专业资讯。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读