甘德:集中排查矛盾纠纷 筑牢维稳第一防线

2017年09月04日17:33  来源:人民网-青海频道
 

近日,甘德县司法局组织专职人员深入全县六乡一镇,集中开展矛盾纠纷排查调处工作。

此次排查工作以矛盾纠纷排查为重点,以超前预防为目标,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,采取多种方式,对集中排查中发现的矛盾纠纷和隐患苗头,进行逐一登记,认真分类梳理;对辖区内的不稳定因素进行全面排查,对有苗头性、倾向性的矛盾纠纷一件不落地进行清理;对可能引发群体性事件,可能涉诉涉访的矛盾纠纷提前介入,认真分析研判,跟进处理;对疑难、复杂、拒绝调解的矛盾纠纷,积极引导当事人通过合理合法的渠道加以解决,避免出现严重后果,坚决做到不留隐患、不留死角、不留盲区。

截至目前,全县共排查出各类矛盾纠纷248起,已调解成功217起,正在调解31起。通过此次矛盾纠纷排查,实现了矛盾纠纷、社会不安定因素早发现、早分流、早消化,努力将矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,为社会和谐稳定提供坚实保障。

(中共甘德县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读