环保督察:不断传来好消息

樊娅楠

2017年09月03日10:31  来源:西宁晚报
 
原标题:环保督察:不断传来好消息

  记者在现场看到,修车铺的烤漆房已被全部拆除,恢复成为一截人行通道。

  经过消音后的设备。

  立行立改,“改”到群众的心坎里

  海湖广场北城7区地下层下穿通道内,散发出刺鼻油漆味的烤漆房被拆除,“油漆味”问题得到彻底解决!周边居民纷纷为扎扎实实的环保督察和政府部门的立说立改、即知即改、真抓真改点赞。采访中附近居民郑女士说:“没想到我们老百姓身边不起眼的小事也能让环保督察组牵肠挂肚,这样不遗余力的综合整治,让我们的幸福感油然而生!”

  8月初,群众反映,海湖新区海湖广场北城7区地下层下穿通道内有一家修车铺,该修车铺烤漆房在作业过程中喷漆气味刺鼻,毒性较大,影响居民的出行环境。这一群众反映由中央环保督察组交付至城西区,城西区第一时间组织相关部门到现场查实,之后对该烤漆房进行了拆除。

  油漆味没了路宽了

  【现场目击】

  “我每天上下班都要到这个下穿通道乘坐公交车,公交车站旁边的这个修车铺有一间烤漆房,每天都散发出刺鼻的油漆味,加之地下通道通风不好,油漆味总是熏得人头昏脑涨,喘不过气。”家住海湖新区的郑女士说。9月2日,记者在现场看到,修车铺的烤漆房已被全部拆除,卷闸门和背墙被拆除后成为一截人行通道,地面也被收拾得干净整洁。

  烤漆房成人行通道

  【立行立改】

  据文汇街道办事处副主任谢添珺介绍,该烤漆房在作业过程中喷漆气味刺鼻,毒性较大,影响居民的出行环境。8月11日在收到该信访举报问题后,城西区第一时间组织相关部门对问题进行现场核查。安排文汇路街道办事处、区建设局、区环保局连夜组织对修车铺进行查处,对该修车铺烤漆房进行拆除。商铺对此也非常理解,积极配合整改,8月12日20时,全面完成烤漆房拆除工作。

  整改“改”到我们心坎里

  【市民心声】

  “原来散发刺鼻气味的烤漆房一夜间变成了人行通道,这不仅改善了我们的出行环境,也方便了市民出行。环保督察不仅得到老百姓的赞誉,同时也得到了商户的理解,这是最难得的!此次环保督察期间,查出问题能立即就改,不管事大事小,真是‘改’到我们老百姓的心坎里!”附近居民吕女士称赞道。

  (记者 刘瑜 摄影报道)

  红星二巷的垃圾点彻底变了样

  随意堆放垃圾、焚烧垃圾问题,是红星二巷的“老大难”问题。9月2日,记者在现场看到,位于南川西路105号家属院附近的红星二巷垃圾堆放点已经彻底变了样!目前,红星二巷垃圾堆放点的综合整治工作基本完成。看着原本脏乱不堪的巷道变得干净整洁了,居民们的脸上露出了满意的笑容。

  “老大难”问题要“根治”

  【分析问题】

  “我们每年都会在红星二巷投放很多个垃圾箱,但是经常会被烧坏,这里的环境问题是个‘老大难’。” 南川西路街道办事处副主任祡晓军对记者说。柴晓军分析说,红星二巷内的垃圾堆放问题之所以难解决,主要是因为这里的居民外来租住户占很大一部分,流动性大、管理难。加之居民日常的生活、采暖大多采用传统的燃煤炉,平日里居民们将燃尽的煤灰与生活垃圾一起倾倒在垃圾箱里,导致这里总有垃圾被焚烧的现象,刺鼻的气味让附近的居民苦不堪言。同时,因为垃圾箱个数有限,居民们还常常将垃圾倾倒在地面上,使这里的环境脏乱差。

  建成4处垃圾回收房

  【整改问题】

  随着中央环保督察整改工作的不断深入,南川西路街道办事处积极行动,狠抓落实,采取联动推进、定点攻坚、专项检查等方法,让群众反映的事情事事有回音,件件有落实。

  怎么整改?如何“根治”?南川西路办事处的工作人员多次到实地查看,之后责成瑞杰公司成立了专门的清扫小组,将这里的3个垃圾斗、1个垃圾回收点进行集中清理,并投资3万元建成4处垃圾回收房。同时,在垃圾回收房旁边放置备用水源,由专门的清扫人员定时巡查,发现燃烧及时扑灭。对日常的垃圾采取每日清扫制度,确保居民垃圾投放有去处,焚烧现象有防治。不仅如此,南川西路街道办事处的工作人员还对居住在这里的居民进行入户宣传,进一步明确倾倒垃圾的要求。

  红星二巷面貌焕然一新

  【记者目击】

  9月2日上午,记者在现场看到,红星二巷的面貌焕然一新,刺鼻的气味没有了,脏乱的街道也变得干净整洁。原本居民堆放垃圾的露天垃圾箱也变成了封闭的垃圾房。在附近的墙上还写着醒目的“禁止垃圾焚烧,当日炉灰隔日投放”的提醒标语。租住在红星二巷的张先生看着自己生活的环境大变化不禁感慨道:“这个垃圾房切实为我们解决了大问题,作为这里的居民,我们也愿意积极主动地保护好这里的环境。”

  (记者 王瑞欣)

  真抓真改,赢得村民们的满意

  曾经露天堆放的工业废渣,给村民们带来不少烦恼。经过短短10多天的整治,这里变了样:工业废渣没有了,同时大家反映的非法煤矸石堆放点也被清理了。中央环保督察整改工作直接关乎着群众的幸福指数,随着整改工作的不断推进,湟中县本着要敢亮丑、不护短,敢于接受监督的原则,立说立改、即知即改、真抓真改,着力解决好群众反映强烈的突出问题,将环保督察整改工作做到了实处。

  “这些工业废渣就堆放在那里,遇到大风天就是漫天粉尘,居住在这样的环境里我们怎么会舒服?”湟中县多巴镇黑咀村村民如是说。可没想到的是,短短10多天的时间问题就彻底解决了,附近的村民们纷纷为这次的整改工作拍手叫好。

  据悉,接到群众反映的湟中县多巴镇黑咀村100多亩地堆放着西钢的废渣、散装工业盐,以及两个非法煤矸石堆放点,导致粉尘、噪音污染大的问题后,湟中县立即组织多巴镇政府和县国土、环保、发改等部门进行现场核查。有问题就整改!湟中县立即组织机械设备采取24小时不间断措施,对皖宝炉渣综合利用储存厂内未完全清理的3000余吨工业炉渣进行集中清理,并运送至祁连山水泥有限公司作为水泥加工辅料。同时,对两个非法煤矸石堆放点进行了查处,责令业主清理煤矸石、拆除生产设施和厂房,并开展土地原貌恢复工作。

  (记者 王瑞欣)

  噪音没了!我们能睡个安稳觉了

  晨练场地的音乐声、垃圾中转站的机器轰鸣声,双重的噪音污染让康乐水电小区及其附近的居民叫苦连连。这一情况被反映到中央环保督察组并交付至城东区。为让群众关心的噪音问题尽快得到解决,8月18日下午,城东区康乐社区康东居委会在接到反映后,当晚便进行入户调查。之后小区业委会与小区晨练队进行协商,重新划定了晨练地点、规范了晨练时间。同时,联系市政部门对垃圾中转站进行消音处理。如今,双重噪音没有了,居民终于可以睡个安稳觉了!

  噪音没了晨练场地规范了

  【记者目击】

  9月2日,记者来到康乐水电小区院内,看到院内垃圾中转站门口的墙上贴着“垃圾中转站开放时间8:00-20:00”,中转站内正在工作的设备被厚厚的铁皮严实地包裹着,中转站里的窗户也全部是关着的。中转站工作人员告诉记者,“铁皮里面还塞了不少隔音棉,就算站在跟前也很难听到机器声。”说着,她还打开了一个类似喷水口的装置,一瞬间,香味飘散在整个中转站内。她告诉记者,这是为了防止垃圾的臭味。

  在中转站旁边的一块空地的墙面上,记者看到了一张温馨提示“晨练时间周一至周五上午8点至10点,周六、周日上午8点30分至10点30分”。据了解,原来居民晨练的地方离11号楼很近,最近的一户仅有10米左右的距离,而现在划分的晨练地点向西移动了60米,降低了晨练的噪音分贝。

  困扰多年的噪音终于没了

  【市民反映】

  “窗户旁边晨练的噪音没有了,现在终于可以睡个好觉了!”家住康乐水电小区的居民程金爱高兴地说。今年79岁的程金爱和老伴的房间,便是距离原晨练点最近之处。程金爱的老伴患有老年痴呆,她长年身体也不好,只能每天待到家里,但中转站内的噪音和晨练的噪音,使得她心情很烦躁。“差不多有七八年了吧,晨练噪音时有时无,居委会的人来管,晨练的就自觉点,但没过多久噪音就又会大起来。”程金爱老人回忆说。“但这一次整改最为彻底,整改完毕后,社区的工作人员还不间断地进行巡查,防止噪音再次出现,让我们终于安心了,真的很不错!”

  为小区居民营造安静环境

  【立行立改】

  在接到中央环保督察组交办的群众信访案件后,城东区区委、区政府及相关部门高度重视。8月18日当晚,城东区康乐社区康东居委会工作人员便对康乐水电小区7号楼、11号楼的住户进行了走访调查。康乐社区康东居委会工作人员与小区业委会协商,把晨练点接电的电源向西移动了60米。同时,要求晨练队员在晨练时,将音量调到不影响晨练的可听见范围之内。针对小区内垃圾中转站存在噪音问题,康乐社区康东居委会工作人员与市政部门进行协商,缩短垃圾中转站开放时间,期间将噪声大的车辆进行分流,转至其他垃圾中转站。8月19日,晨练噪音及垃圾中转站噪音问题均已得到整改。8月21日,康东居委会工作人员再次回访时,对于整改结果小区居民均表示满意。据了解,为了防止噪音问题反弹,康东居委会将安排工作人员每天2至3次对小区进行巡查。

  

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读