“喜迎十九大共筑中国梦”

青海举办生态文明建设曲艺专场演出

2017年09月02日15:42  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月2日电 “感动青海的拓荒人,一生辛劳留英名;乘凉不忘栽树的人,青海人永远铭记尕布龙。”“中华的水塔是三江源,她是国家的生命之源,山清水秀的‘青海蓝’,它是(着)青海的金不换,金不换……”随着阵阵优美的歌声,昨天晚上,西宁市中心广场百姓大舞台前一片欢声笑语。“喜迎十九大 共筑中国梦 一江清水向东流”——扎扎实实推进生态文明建设曲艺专场演出在这里上演,吸引了众多群众观看。

熟悉的方言、简单易懂的唱词,一开唱就唱到了老百姓们的心坎上。家住西宁市水井巷的陈文梅一边用手打着拍子一边轻声跟着哼唱,“唱词特别棒,形式喜闻乐见。让我们老百姓通俗易懂地了解了省上的大事和生态文明建设的重要性。”

节奏明快的平弦、优美委婉的道情、婉转流畅的贤孝……让观众沉醉其中。

今年78岁的应炳文老人得知演出的消息后,早早吃完晚饭,便提着小马扎来到中心广场等候。他称赞道:“用别具一格的曲艺宣传方式深入宣传习总书记重要讲话精神和党代会精神,这种形式特别好,让我们倍感振奋,对青海生态文明建设充满信心!”

此次曲艺专场演出,由市、县文艺工作者共同参与,携手合作,不管是词曲内容,还是演员的选拔,都很贴近百姓、贴近生活。来自海晏县、湟中县、大通回族土族自治县的艺术家结合当地生态环境保护的整体情况有针对性的创排节目,让百姓在十三个节目中感受到了全省对于生态环境保护的重视和所采取的保护措施。

演出现场,市民牛德远一直在用手机录制演出视频。他说,这样的演出不仅丰富了我们基层群众的精神文化生活,潜移默化中也达到寓教于乐的目的。让我对“扎扎实实推进生态环境保护”和“确保一江清水向东流”有了更直观的认识和理解。

据了解,此次演出旨在全面贯彻落实习近平总书记关于青海生态文明建设的重要讲话精神,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”理念。

今年7月下旬,青海省文联召集省曲艺家协会及曲艺创作骨干会同省发改委生态处的同志,就生态文明建设曲艺创作进行充分商讨,拟定了涵盖我省生态保护与建设相关创作内容,经青海省文联主要领导审核,确定了可可西里申遗成功、三江源国家公园建设、“河长制”的推行实施、柴达木循环经济试验区建设等创作选题。

7月28日,青海省文联主席班果主持召开创作动员会,组织15位曲艺创作者集中观看了《可可西里申遗宣传片》和《三江源国家公园宣传片》,学习了《青海省生态保护与建设情况》。同时,就创作选题、曲种形式、素材收集等进行了充分讨论,细化分解创作任务。各曲艺家热情担当,表示要全力以赴做好创作工作,为青海生态文明建设贡献力量。期间,青海省曲艺家协会组织创作者集中走访了三江源国家公园管理局、省环保厅、水利厅、林业厅、农牧厅、发改委等单位,了解搜集到比较翔实的第一手创作资料,充实、丰富了素材。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读