我为家乡点赞 党和政府的好政策让我走出人生低谷

2017年09月02日09:33  来源:青海日报
 

“我今年48岁,没有儿女,身体也有病,这几年,如果没有这些保障政策,我真的不敢想怎么生活下去。”前几天,跟记者聊起各项民生保障救助政策带来的好处,家住城北区朝阳街道办事处山川社区居民苟学兰细数近年来社会保障方面的好政策,脸上始终洋溢着幸福的笑容“。看病有城镇居民医疗保险,还可以申请医疗救助,等老了还能领高龄补贴……感谢党和政府的好政策。”

苟学兰夫妻二人原在山川家属院拥有自己的一间小杂货铺。夫妻二人虽然重组家庭,没有子女,但是日子也能自给自足。为了改善居住条件, 2013年二人借钱买了60多平方米的房子,一直以来为还借款,省吃俭用。天有不测风云,2013年9月,苟学兰丈夫被查出肿瘤,她本人也患有骨髓炎、可侧胫骨及软组织感染,右腿皮肤大面积溃烂,生活不能自理。2015年丈夫又被确诊为肝癌晚期。为了筹措资金治病,2016年3月,苟学兰将杂货铺转给了自己的姐姐。后来,丈夫离开了人世。此时的苟学兰为丈夫看病已花光了家里的积蓄,还有14万元的房款未还清,自己的腿因无钱医治也面临着截肢的危险。

朝阳办事处和山川社区的工作人员在走访入户时了解到苟学兰的遭遇,他们第一时间就帮助苟学兰在朝阳街道办事处社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口提出申请,窗口工作人员通过“一门受理”系统及时将苟学兰的情况提交到城北区民政局,城北区民政局立即开展入户调查和家庭经济状况核对,根据家庭困难程度和遭遇的困难情形,给她按临时救助最高标准给予了2万元的救助,解决了燃眉之急。同时,按照低保审核审批程序将其纳入最低保障范围,每月享受415元低保金。“在我看病住院时,享受到方便快捷的医疗救助‘一站式’即时结算服务,在医院就可以直接报销医疗救助费用,大大减轻了我的看病就医负担。”苟学兰激动地说。经过一段时间的治疗,苟学兰的病情开始好转,腿也保住了。城北区民政局和街道办事处及社区工作人员经常到苟学兰家中探望,尽力帮她解决困难,让她重拾生活信心。

今年6月底,在进行低保资格复查时,苟学兰已康复,生活完全可以自理,在姐姐的杂货铺帮忙,生活也有了着落。“在人生最绝望无助时,社会救助政策帮助自己走出人生低谷,重新自食其力开始新的生活。现在生活有着落了,就应该退出低保,让更需要帮助的人享受低保政策……”苟学兰说起政府实施各项救助政策带来的好处,感激之情溢于言表。按照苟学兰的意愿,城北区民政局按照低保审核审批程序给她办理了退出低保手续。

2017年,是推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根的重要一年,全省各级民政部门全面落实各项社会救助政策,加大救助力度,完善政策措施,强化责任落实,有效保障了城乡困难群众的基本生活。仅2016年,开展临时救助8.14万人次,救助人均水平达3214元,发放临时救助金2.61亿元。

今年起,为更好地开展临时救助工作,省民政部门决定将县级民政部门临时救助审批权限由原来的5000元提高至10000元。受县级民政部门委托,乡镇人民政府临时救助审批权限由原来的500元提高至2000元。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读