海东近200名武警老兵告别军营踏上归乡路

【查看原图】
海东近200名武警老兵告别军营踏上归乡路
海东近200名武警老兵告别军营踏上归乡路
来源:人民网-青海频道  2017年09月02日15:41

9月2日,驻守在海东市的武警海东支队服役期满,卸下军人标识,正式退出现役的最后一批老兵携起背包,泪别军营和亲密的战友踏上了返乡的路程。据了解,今年武警海东支队复退老兵近200名,这些老兵来自河南、四川、江苏等地。这批足迹遍布全市的硬汉把青春献给了部队,把热血洒在了军营,他们告别军旅生涯将步入社会或去就业或去创业。

记者看到,不论是在武警海东支队军营里还是在平安驿火车站,这些昔日铁骨铮铮的尖刀兵们被离愁模糊了双眼,他们互相用拥抱和泪水表达着对军营的深情、对部队的留恋、对战友的不舍和对青春的无悔。老兵高岩以前是武警海东支队特战队的一名队员。谈到这两年的收获,他表示自己比入伍前有了很大变化。他坦言来到部队这个大熔炉让他学到很多做人做事方面的方法及知识。“来到部队两年,不仅学习到了很多知识,而且还磨炼心智、锻炼了身体。我舍不得部队这个‘大家庭’,更舍不得昔日和我并肩训练战斗的战友们。”高岩的同年兵段云飞则希望高岩退伍之后,能够继续努力奋斗,早日实现他自己的梦想。段云飞更希望中队留下来的战友们,能够健健康康工作顺利,把中队建设的越来越好。一中队战士周辉洁谈到未来创业充满了信心:“我相信只要我们几个战友一起努力,把部队吃苦的精神拿出来,相信一定能够干出一番事业来的。”退伍老兵中年龄最小的勤务中队战士冯浩从一名地方青年入伍,他认为经过部队两年的锤炼,改变最大的就是他的暴脾气,现在的他变的更有忍耐性了。

在武警海东支队欢送退役老兵仪式现场,武警海东支队支队长达哇才让、政委彭大强等领导满怀深情和不舍,与每名退伍老兵一一握别,时而驻足叮咛,时而和老兵拥抱告别,他们以一个老兵的身份传递着战友之情、军人使命和新的征程。他们感谢这些年轻的战士曾为部队建设作出的贡献,为海东的社会安宁洒下的血汗,希望老兵们返乡后不忘初心,不改本色,带着军人的担当和血性继续前行。

据了解,该支队主要担负海东市的执勤和维护社会稳定等任务。近年来,该支队官兵紧紧围绕强军目标,用青春热血和使命担当谱写了对党忠诚、爱国为民的华丽乐章,用自力更生和艰苦创业书写了以队为家、无私奉献的动人篇章,凝结了具有鲜明特色的“见第一就争、见‘红旗就抗、见任务一就上”海东支队精神,先后出色完成了环湖赛、国际黄河极限挑战赛等安保勤务,有效发挥了武警部队在保卫国家安全和维护社会稳定、保障人民群众安居乐业的中流砥柱作用,受到了驻地党委政府高度好评,深受人民群众赞誉和爱戴。该支队先后被评为全国青少年绿一化祖国先进单位、武警部队端正党风先进单位、绿色营区和营房建设先进单位、青海省精神文明建设先进单位等。

“不敢回头默默泪流,我们在军营相伴几个春秋,朝朝暮暮风雨共渡,现在我却要离开这个地方……”伴随着伤感的歌曲,开往四川成都方向的列车缓缓地驶离站台。退伍老兵鲜军彰和战友们纷纷举起手,隔着车窗庄严地向曾经工作生活和战斗过的第二故乡,向部队首长和战友敬下最后一个军礼。  

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多