海东整治城乡接合部药品经营秩序

周晓华

2017年09月02日09:19  来源:海东时报
 
原标题:我市整治城乡接合部药品经营秩序

  为进一步规范农村和城乡接合部地区药品经营秩序,近日,海东市市场监督管理局组织开展全市农村和城乡接合部药店诊所专项整治,取得显著成效。

  据了解,海东市市场监督管理对城乡接合部药品安全隐患进行分析,确定各县(区)城乡接合部重点区域,明确在整治工作中的职责。在重点区域,开展以药店、诊所等是否从非法渠道购进药品并使用;是否未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂;是否严格按照药品的贮藏要求储存药品;是否无证开展诊疗活动等为重点对象的执法检查。同时,要求企业按照《方案》要求开展自查和整改,规范执法检查,使执法检查进一步规范,并将此次专项整治工作纳入对各县(区)的年度目标考核。对检查药店发现的非法渠道购销药品、不按规定储存药品、超范围经营药品等严重违反药品GSP行为,予以责令整改;对检查诊所(村卫生室)发现的违法违规行为,已依法立案查处并向同级卫生计生部门通报。

  此外,在开展专项整治的同时,市县(区)采取多种形式和手段加大药品安全宣传力度,通过各种形式的宣传增强了人民群众的药品安全意识,也使药品质量安全专项整治深入人心。截至目前,共出动执法人员360多人(次),共检查药店128家、诊所(村卫生室)478家,下达责令整改书46家,立案查处6家,罚款0.45万元。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读