青海全面开展公益诉讼 生态工程建设是重点  

2017年09月01日15:38  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月1日电(记者王浩)8月31日,青海省检察机关召开全面开展公益诉讼工作会议,会议传达了青海省委书记王国生,省委副书记、省长王建军,省委副书记、省委政法委书记刘宁关于在全省检察机关全面开展公益诉讼工作的重要批示,并对全面开展提起公益诉讼工作作出部署。青海省人民检察院党委书记、检察长訚柏参加会议并讲话。

探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,是党和国家赋予检察机关的新使命,是国家监督体制完善的重要内容,是推动检察事业科学发展、完善检察职能促进检察工作新一轮发展的重要抓手。

就下一步如何开展好公益诉讼工作,会议强调青海全省各级检察机关要在四个方面下功夫、见成效。

一是突出重点。始终坚持服务大局,自觉把提起公益诉讼置于全省经济社会发展大局中谋划推进,找准切入点和着力点。始终坚持“公益”这个核心。突出办案重点,结合青海省实际,重点在三江源地区、祁连山水源涵养区、环青海湖地区、河湟地区、柴达木地区“五大生态板块”实施重大生态工程建设中开展公益诉讼。

二是强化措施。各业务部门要增强发现案件线索的敏锐性,建立健全检察机关内部信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈等机制。

三是加强监督。持续加强对检察建议落实情况的跟踪监督。

四是注重实效。切实做好出庭工作,严把案件质量关,确保每一起案件都能够诉得出去,每一个诉讼主张都能够得到法院判决支持,每一个案件的诉讼结果都能经得起历史的检验。

会议强调,检察机关提起民事公益诉讼的案件范围是生态环境和资源保护、食品药品安全领域;提起行政公益诉讼的案件范围是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。结合青海实际,重点在三江源地区、祁连山水源涵养区、环青海湖地区、河湟地区和柴达木地区“五大生态板块”实施重大生态工程建设中开展公益诉讼。

会议要求,要把提起公益诉讼工作摆在突出位置,强化责任意识和担当精神,充分发挥检察一体化优势,形成以省院为龙头、市州院为主体、基层院为基础的办案格局;要主动加强与行政机关的联系,推动形成检察机关和行政机关共同维护公益的新格局;要加强队伍专业化建设,加大培训力度,切实提高办理公益诉讼案件的能力和水平。研究制定提起公益诉讼案件检察官权力清单,纳入检察官业绩考核评价机制,激发内在动力,层层传导压力,体现办案质效。

近年来,生态环境污染、危害食品药品安全等侵害社会公共利益的事件时有发生。在国有资产保护、国有土地使用权出让、生态环境和资源保护等领域,一些行政机关违法行使职权或者不作为使国家和社会公共利益受到侵害,因此,社会各界呼吁检察机关通过提起公益诉讼维护国家和社会公共利益。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读