农业部在青召开全国草地生态畜牧业试验区建设现场观摩会

2017年09月01日15:17  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月1日电(张志平)8月28日至30日,由农业部组织的全国草地生态畜牧业试验区建设现场观摩会在青海举行。来自内蒙古、四川等8省区的代表经过两天的观摩后,在西宁召开总结会。农业部副部长于康震讲话,青海省委常委、副省长严金海致辞。

于康震副部长在讲话中对青海试验区建设三年来的工作给予了充分肯定,他指出,全国草地生态畜牧业试验区设立三年来,青海省始终坚持把生态畜牧业作为“三牧”工作的重中之重,强化顶层设计,突出资源整合,坚持创新引领,稳步推动体制机制变革;坚持绿色发展,切实抓好草原生态保护建设;坚持资源共享,积极推进股份合作;坚持协调共进,着力加快一二三产融合,扎扎实实推进试验区各项工作,取得了积极成效。

于康震副部长强调,要在全面总结青海省草地生态畜牧业试验区建设经验的基础上,立足草牧业发展大局,以改革的精神和勇气重点抓好草牧业各项工作,狠抓关键环节加快推进现代草牧业建设,稳步推进草原改革,狠抓强牧惠牧政策落实,加快建设现代草牧业体系,强化草原法制建设,巩固草原生态建设成效,示范推广先进实用生产技术,扎实做好草牧业各项工作,为建设美丽草原、美丽中国作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

观摩期间,与会代表前往泽库县巴滩万亩饲草料种植基地等7个观摩点观摩了生态畜牧业股份合作社建设、现代草地生态畜牧业发展、一二三产融合发展等最新成果。本次观摩会是试验区设立三年来建设成果的一次集中检阅和展示,观摩内容实、亮点多、效果好,得到了全体代表包括8个外省区代表的高度认可、评价。

全国五大牧区之一的青海,草原总面积5.47亿亩,其中可利用面积4.74亿亩。长期以来,由于传统畜牧业生产方式落后,草原严重超载、草畜矛盾突出,生态不断恶化。2008年以前,全省90%以上的草场出现不同程度退化,与上世纪八十年代相比,草场单位面积产草量下降10%~40%,牧区人均拥有草场面积从2158亩锐减到635亩,小牧户与大市场之间矛盾突出,传统畜牧业已难以为继,走到尽头。

针对严峻形势,2014年农业部正式将青海省设立为“全国草地生态畜牧业试验区”,助推青海的生态畜牧业建设进入了一个全新阶段。青海全省确定利用6年时间,围绕创新6大机制、凝练3大模式、建设8项制度,集中建成100个以上生态畜牧业股份合作制合作社作为发展引擎和学习典型,创出一条地域特色鲜明、利于示范推广、政策体系配套、扶持方式科学、管理机制灵活的草地生态畜牧业发展新路子,由此掀开了青海草地畜牧业发展的新篇章。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读