海西生态文明建设评价考核出硬招

张 浩 宋明慧

2017年09月01日09:02  来源:柴达木日报
 
原标题:海西生态文明建设评价考核出硬招

为进一步推动绿色发展和生态文明建设,海西州制定出台了《海西州生态文明建设目标评价考核办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了生态文明建设考核对象、考核内容、考核结果运用等内容。

《办法》规定,生态文明建设目标评价考核实行党政同责,各级党委和政府班子成员履行生态文明建设一岗双责。每五年为一个考核期,采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、三年中期评估、五年终期考核。

《办法》明确,生态文明考核内容主要包括海西州国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及生态文明建设重大任务完成情况,突出生态环境质量改善情况、生态保护与建设成效,以及通过生态文明建设给人民群众带来实实在在的收益和获得感。

《办法》规定,对考核等级为优秀、生态文明建设工作成绩突出的地区给予通报表扬,并对相关地区党政负责人优先提拔任用。对考核等级为不合格的地区给予通报批评。对生态环境损害明显、责任事件多发,情节严重、造成不良影响的地区,对其党政主要负责人和相关负责人,按照有关规定追究责任。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读