与环保同行 共同呵护“青海蓝” 

【查看原图】
与环保同行 共同呵护“青海蓝”
与环保同行 共同呵护“青海蓝” 
来源:人民网-青海频道  2017年08月31日18:33

没有一个清洁美好的环境,再优裕的生活条件也无意义。既然同呼吸,就要共奋斗,大家都尽一把力,人民生活才能更舒心。

自中央环境保护督察组进驻青海开展环保督察工作以来,西宁市大通回族土族自治县以中央省市环保督察工作会议精神为指导,强化责任意识,理清工作思路,强化工作措施,各单位对照各自工作职责,主动出击,全面排查,积极做好信访举报问题的整改落实工作,真正做到直面问题,真抓实改,力求实效。

西宁市大通县是传统用煤大户集中区域,当地包括火力发电厂、大型铝业集团、水泥生产企业。其中,几家火力发电厂年用煤量就达700万吨。“过去,只要一刮风,一些煤堆就会吹起‘黑旋风’,别说煤堆周边能否住人,就连周边的建筑物也会披上一层‘黑纱’,严重影响空气质量。”露天堆放的煤炭产生大量的粉尘,对空气质量造成严重影响。西宁市大通县招商引资,大力推进煤炭集中交易市场项目,截至目前,已关闭49个煤炭市场实行集中交易,有效解决了西宁周边地区的煤粉尘污染。

国家积极推行煤炭环保政策,发展清洁煤加工业,从源头上控制煤炭燃烧带来的空气污染,为用煤企业解决煤炭燃烧排放污染。

青海中通洁煤炭储备市场有限公司投资兴建大通煤炭物流集中交易市场,并推出环保清洁型煤。环保型煤是综合利用煤炭资源、保护环境的最经济和最有效的手段,是煤炭加工、转化为洁净燃烧料必不可少的基础和关键环节。同时它还是煤炭工业生产提高产品质量必不可少的重要环节,是综合利用资源、节约能源的重要途径,是实现煤炭洁净生产、洁净利用的重要手段。

呵护“青海蓝”,与能源相约与环保同行,让更多群众分享到绿色清洁。(张志平)

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多