锦绣河川尽在湟水河畔

赵娜 马正艳

2017年08月30日08:55  来源:海东时报
 
原标题:锦绣河川尽在湟水河畔

  一场秋雨将天空洗得更加湛蓝,空气中处处充满着泥土的芳香。今天,我们沿着湟水河向东行走,去感受这里翻天覆地的变化。虽已进入初秋时节,但道路两边郁郁葱葱的树木,竟让人感受不到一丝秋韵。漫步在湟水河畔的这条绿色大道上,仿佛时光定格在了夏季,不禁让人想去继续感受绿色带来的那份生机盎然。

  石峡清风徐徐吹来

  远远望去,一座古朴的红色建筑物庄严地横跨在湟水河南北两岸,“石峡清风”四个醒目的大字悬挂在建筑物的正中。相信对于这里,你并不陌生。这就是西宁的东出口,来到这里,也就意味着将要从西宁驶出进入海东地界了。

  “石峡清风”是西宁古八景之一。石峡俗称小峡,清代西宁诗人张思宪曾写诗:“石峡新开武定关,东西流水南北山。行人莫道征尘污,两袖清风自在还。”这首诗的意思是说行人每到峡中,清风徐来,汗颜尽除,使人心旷神怡。小峡,在历史上是以险关危隘著称。它是连通东西交通的通道,又是隔断两地的重门。清代名将左宗棠在《西宁小峡河新筑南北两关记》中曾这样描绘小峡的雄浑与险峻:“西宁城东,悬崖陡壁,对立千仞,湟水中流,霆惊箭激,山径狭隘,车不双轮,马不并辔。”正如许多美丽的山河和优美的传说联系在一起一样,小峡也为人们留下了动人的传说:昔日此地重山环复、河道不通、有仙人投石击山、丘峦崩摧、湟水中通、形成了奇峻雄伟的小峡。

  如今的小峡,缺少了曾经的巍峨与险峻,正如我们眼前所看到的一样,公路平坦如砥,行人车辆川流不息。险关变为通途。唯一不变的是那石峡清风仍然徐徐吹来,游人到达小峡口湟水两岸时,即便是夏日炎炎,也会觉得凉风习习。当年那“石乱马蹄悉”的情景已成为一段历史的回忆。

  滨河步道绿树成荫

  感受过石峡清风徐徐吹来的丝丝凉意后,我们继续向东行走。走着走着,竟发现湟水河边有条被绿树环绕的滨河步道。这条步道一直从西宁修建到了这里。原来,近年来,政府对这里的河道进行了治理,使这里的环境得到很大的改善。你瞧,步道上三三两两的人群,或骑行、或散步,呼吸着清晨的新鲜空气。

  沿着步道漫步,远眺南北两山山峦重叠,静听湟水河潺潺流动,用心感受大自然的巧夺天工,确实让人心生幸福之感。当我们还沉浸在如今动静结合的山水画卷中时,竟已来到了奇石村。形态各异的奇石一个挨一个地摆放在道路两旁。这里是平安县小峡镇王家庄村,因为这里临近湟水河边,因此盛产奇石,也被人们誉为奇石村。 “近几年,政府对湟水河沿岸河道进行治理,不能私自胡乱开采,而且周边的砂石厂也都关闭了,石头的产量也就下降了。以前,上万元钱的石头每年都会出几块,但现在一块都采不到。”某奇石店老板马成文对我们说道。据马成文介绍,虽然河道治理影响了他们的生意,但是他们反倒觉得这样一治理,环境污染少了,空气质量得到提高,他们的生活环境也得到了很大的改善,群众对此还是非常高兴。

  道路之间花团锦簇

  也许,你和我一样,曾经走过这条西宁至平安的国道,当时感觉这条路既难走,又耽误时间。之后,每次往返于两地之间都会选择方便快速的高速路。没想到,如今这条国道变化竟是如此之大。你不妨放弃高速,放慢车速,重新感受这条国道的魅力。

  这里早已变了样!三条东西方向的柏油马路纵横交错,构筑了四通八达的道路交通网络。据平安本地的马女士介绍,这里本来都是农田,如今,随着城镇化脚步的加快,农田全部变成了柏油马路和绿化带,现在去一趟西宁,坐在电动公交车上,既舒适,速度也快,真是发生了翻天覆地的变化。

  我们沿着新修的道路一直行走,车窗外的美景如动人画卷般一幕幕在眼前飞过。为了不让这美好的画面转瞬即逝,我们停下车,选择步行慢慢去欣赏这里的美景。你看那国道两旁种植了云杉、国槐等苗木。“我们正在给国槐打药,平均每半个月就要打一次。”正在路边给苗木打药的师傅说道。道路之间花团锦簇,曾经的荒芜早已不见踪影。干净整洁的柏油马路在绿色、黄色相间的绿化带的映衬下,显得格外舒适、宽广。近年来,海东全力打造宜居城市,大力改善居民的生活环境。如今,这里既有了新城之美,同样也不失古城之韵。

  工业园区绿意盎然

  恍然间,一座“新城”出现在我们眼前。这座“新城”便是崛起中的海东工业园区。虽是工业园区,但却看不到明显的工业痕迹,倒是那满眼清晰的绿色,格外引人注目。我想,在这样一种环境中工作也是一件幸福之事。

  园区中有个地方,是我们每次来这里的必经之地。那便是柳湾水系公园,它像是荒漠中的小绿洲一样妆扮着这座城。如今,这里空气清新,草木茂盛,各种鲜花、水生植物触目可及,处处彰显着大自然的生机与活力。

  初到柳湾水系公园,便给人安逸舒适之感。木栈道架空于绿地之上,营造出近能触水,远能观水的景观效果。骑着自行车穿梭在花草之中,仿佛置身于天然氧吧间,让人充分享受大自然带给我们美轮美奂的景色。

  据了解,柳湾水系公园种植了多种植物,乔木约达2.9万株,地被13万平方米,水生植物3万平方米。这里,为创业者营造了一个优美、舒适、健康的生活工作环境。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读