打造产业集群改善生态环境青海小“白刺”将有大作为

2017年08月29日09:10  来源:西海都市报
 

8月23日,小小的“白刺”在我省召开的首届唐古特白刺文化节上成为大家关注的焦点。据专家估算,青海唐古特白刺潜在的生态和产业价值超过1000亿元。

全世界共有八种白刺,我国就占了其中五种,其中保健和药用价值最高的就是唐古特白刺,主要分布在青海省海西蒙古族藏族自治州。它既是沙生植物又是盐生植物,被称为“荒漠卫士”,其树枝不到两米,根茎却深达五十米,对改善高原干旱、盐碱地、荒漠地区的生态环境具有十分重要的作用。

在2017年青洽会上,青海康健生物科技有限公司和我省海南藏族自治州人民政府签订协议,在海南州规划建设白刺丰产林10万亩,远期50万亩,通过“种植户+合作社+公司”的模式,带领一大批农牧民脱贫致富。随后,该企业又与格尔木市委市政府商谈,初步计划在海西州通过机播和飞播方式再建设100万亩,远期500万亩的种植基地,为青海白刺产业的发展提供充足的原材料来源。同时,企业还规划在海西合适的地点建设近期加工能力1万吨/年的白刺果深加工基地,力争开创出一条高原特色优势资源高效利用、绿色发展、保护环境、农牧民脱贫致富的新路子。

柴达木盆地白刺植物分布相对集中,具有良好开发利用条件的白刺林约500万亩,年产鲜果可达100万吨左右。通过生物高科技分离和提取,从白刺果中提取的白刺多糖、花色苷等因价值极高,堪称“生物软黄金”。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读