“融”出新路子“加”出战斗力

青海军地合力推动“民兵+”建设新模式

2017年08月29日09:09  来源:青海日报
 

主动作为履使命,军民齐保三江源。一年来,玉树军地认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,全面推开“民兵+生态管护员”队伍建设,一股军民融合推动三江源核心区生态文明建设的热潮悄然兴起。

“作为长年驻守在三江源的部队,必须树立守土有责、守土尽责、守土负责的意识,主动作为投身驻地生态文明建设。”省军区领导说。着眼打造具有地域特点的军民融合深度发展新模式,去年以来,省军区指导玉树军分区与玉树州委、州政府联合,把民兵队伍建设和驻地生态文明建设结合起来,把民兵纳入生态管护员队伍,形成了“融合抓、统筹抓、合手抓”的“民兵+”建设新模式,有效提高了当地后备力量建设质量。

新体制下,如何推开“民兵+”建设新模式?回答是:“民兵队伍必须在‘一专多能’上下功夫,‘民兵+’是一个载体,就是要让民兵在保持本色的基础上发挥特色,真正把民兵‘组织纪律严、环境情况熟、站在第一线’的优势发挥出来。”省军区领导如是说。按照“县有连、乡有排、村有班”的编组模式,玉树州将分散在各牧区、村社的生态管护员全部纳入民兵队伍,以属地管理、集中训练、分散执勤的要求,赋予参战支前、处突维稳、保交护路、抢险救灾等任务,平时分区划片参与草山管护、打击盗猎、护林防火、清理环境等工作,并有组织地成建制承担重大生态工程建设,着力打造一支“平时参与生态保护建设、急时遂行急难险重任务、战时履行参战支前职责”的军地集成化民兵队伍。

融合新机制激发队伍活力。玉树军地联合建立“民兵+生态管护员”信息档案,每人每月核发补助1800元,组织民兵直接参与“三江源国家公园”建设,并严格考核机制。县人武部每月召开任务讲评会,每半月组织乡镇武装部门会同生态监理人员集中考勤,不定期拉动考核,连续3次无故不参加考核或集体活动的,扣除相应绩效工资,情况严重的解除合同。对表现优异的,集合季度、半年和年终工作总结进行物质和精神奖励,有效激活了工作动力,拓展了军民融合路子。

在此基础上,省军区正在深入研究“民兵+”建设新模式的方法路子,搞好顶层设计、建好法规制度、通过军地双向共建,实现互利共赢,努力打造军民融合式发展的“青海样板”。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读