精神伟力铸就西宁绿色奇迹

小言

2017年08月26日09:51  来源:西宁晚报
 
原标题:精神伟力铸就西宁绿色奇迹

  初秋的西宁依然满眼绿色,南北山是绿的、湟水河畔是绿的、城市也是绿的……

  在习近平总书记视察青海一周年之际,省委召开贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作座谈会,进一步激励全省广大干部群众紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,始终以习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话精神统一思想、凝聚共识,牢固树立“四个意识”,以抓落实、见行动的鲜明导向,以“四个转变”全力推动落实“四个扎扎实实”取得更多实质性进展,奋力推进富裕文明和谐美丽新青海建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。一年来,我们牢记习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的殷殷嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,扎扎实实推进生态环境保护,筑牢国家生态安全屏障,做好“绿色”这篇大文章,确保一江清水向东流。今年3月我省召开了建政以来、首次以省委省政府名义召开的全省绿化动员大会、誓师大会,为全省各族干部群众鼓足了干劲!植树造林的热潮从河湟大地向全省迅速延伸……

  西宁将打造绿色发展样板城市作为践行“两个绝对”的重大现实检验,深入落实省委省政府决策部署,着力构筑城乡一体化生态绿网,不断拓展国土绿化空间,持续写好生态建设大文章。

  震撼、奇迹、不可思议!南北山森林覆盖率由1989年的7.2%提高到目前的75%!广大市民及外地游客纷纷用这些词语来形容绿了更绿了的南北两山。精神伟力铸就了今天南北山的绿色奇迹!站在南北山绿化取得显著成效并正迈向新阶段的全新起点上,青海立足“向生态大省、生态强省转变”的定位,正在深化对生态文明建设的探索,由大规模植树造林向实现城市森林生态系统可持续发展转变。

  从1989年起为西宁打造“两肺”

  从1989年起,一场全民参与、声势浩大的绿化战役打响!

  1989年青海省委、省政府高瞻远瞩审时度势决定绿化西宁南北两山,成立南北山绿化指挥部,总指挥由历任省委书记或省长亲自担任!20多年来,领导虽然变了,但绿化南北两山的决心、信心和热情不变,一茬接着一茬干。

  “青海好,青海好,青海的山上不长草,风吹石头跑。”西宁南北两山山势起伏,沟岭相隔,地形破碎,岩石裸露,土壤贫瘠,植物稀少,属半干旱高原大陆性气候,年均降雨量仅368毫米,年平均蒸发量达1763毫米。新中国成立后,为切实改善西宁地区生态环境,开始进行植树造林,到1989年,经过40年的努力,西宁南北两山造林实际保存的面积仅占两山总面积的7.2%,仍然植被稀少,春天风吹沙起,夏季暴雨成洪,荒山秃岭围城的恶劣自然环境并未得到改变。

  正因为缺绿,高原人民像珍惜生命一样珍惜绿意;因为爱绿,西宁人民从未停止追寻绿色的脚步。

  1989年西宁南北山绿化指挥部成立后,着力打造被誉为西宁“造肺工程、润肺工程”的南北山绿化工程。总指挥由历任省委书记或省长担任,主管副省长及西宁市市长为副总指挥,聘请省级老同志分别担任副总指挥或顾问,负责推进西宁南北山绿化工作,制定相关管理办法和制度规定,监督指导西宁南北山绿化评估考核,协调解决工作中的重大问题。各绿化承包单位也成立了由“一把手”挂帅的相应机构,专门负责绿化。2002年,为了进一步加速南北两山绿化进程,按照省委省政府的部署,西宁市又成立了南山绿化指挥部,保障了工程的顺利开展。

  28年来,青海一届届领导将南北山绿化的接力棒一茬一茬传下来,带领干部群众一起干。一直以来,省委省政府对南北山绿化工作保持着“三个不变、三个持续和六个进一步”要求,即对绿化南北山的决心信心和意志坚定不移,各项政策长期不变、划片承包制度长期不变、领导机制长期不变,同时持续加大基础设施建设和资金投入力度、持续加大林地林木结构优化调整力度、持续加大生态文化旅游开发力度。

  168个单位参与承包绿化

  “过去每年我们都去南北山参加由单位组织的义务植树。大家都愿意为西宁的绿化作贡献。”市民张自强说。西宁市林业局职工沈奎在南山绿化指挥部工作多年,他对记者说,当时我省建立了分片承包责任制,各绿化承包单位与指挥部签定了《承包责任书》,颁发了林权证,明确了土地使用权和林木所有权,使“谁种谁有”的政策真正落到实处,做到责、权、利统一。同时,为了鼓励承包荒山造林,省委省政府还出台了一些优惠政策,对南北山造林绿化产生的水费、电费等都给予了优惠。

  据统计,28年来,每年全市都有上万人去南北山参加义务植树,省市累计有168个国家机关、团体、企事业单位、驻军、武警部队和部分个体参与分片承包,现有绿化承包责任区117个,形成了以省市两级指挥部办公室为核心、各承包责任区为基础的南北山绿化管理管护体系。

  西宁城市生态之肺形成

  北京中林联林业规划设计研究院有限公司通过对1989到2014年的南北山绿化工程建设评估,西宁南北山初步形成了以乡土针叶树为主,乔灌结合、针阔混交的森林生态体系。已经成为城市的“生态之肺”,同时,探索出高寒干旱地区可以实施规模绿化林业生态建设的成功模式。

  从1989年到2014年年底,南北山绿化工程总投资为16.1亿元,新增森林资产价值51.7亿元,是工程总投资的3.2倍,年平均资产增值率为8.8%。预测20年后,南北两山现有林业用地森林资产价值将达到124亿元,森林生态系统服务总价值将达到48644万元/年。

  ——扬沙天数明显减少。根据估算,2014年南北两山森林每年可滞尘7.5万吨,比1989年增加了6.6万吨,滞尘能力提高了7.2倍。

  ——水土流失得到控制。通过绿化工程的实施,治理沟道36条,减少土壤流失由1989年的1.5万吨/年,提高到2014年的14.8万吨/年,增加13.3万吨/年,提高了8.6倍。

  ——涵养水源。由1989年的114万立方米/年,提高到2014年的1011万立方米/年,增加了897万立方米/年。

  ——改善环境质量。2014年与1989年相比:释放氧气从2108吨/年提高到38721吨/年;吸收二氧化碳从62864千克/年提高到519404千克/年;吸收氟化物从850千克/年提高到7496千克/年;吸收氮氧化物从6159千克/年提高到51883千克/年;滞尘从9119吨/年提高到74969吨/年。

  精神伟力铸就绿色奇迹

  “曾经,一篓篓土、一筐筐粪、一棵棵苗硬是被我们扛上了山!”

  “那时,树苗紧缺,运一趟树苗需要花费七八个小时,但是我们从没放弃过让家园变绿的梦想!”

  “我曾经见过老省长尕布龙,他穿着蓝大褂和大伙一起搬树苗、种树,多少年来他的精神一直激励我前进!”

  ……

  采访中,一个个动人的故事让记者深深体会到南北山绿化的艰辛与不宜。深深感叹道,是精神伟力铸就南北山绿色奇迹。

  今年5月27日,青海新一届省委常委履职的第一天,省委书记王国生前往西宁北山,用南北两山植树群众、干部及尕布龙的故事,为党员干部们上了一堂生动的党课,鼓励大家“一年接着一年干,干出一个新青海”。

  朱洪杰,曾为尕布龙当过五年通讯员。朱洪杰对记者说,“跟随在尕布龙身边,他的一言一行影响着、感动着我。多年来,我严格要求自己,努力为南北山绿化作出更多贡献。尕布龙带领我们上山干活时,头戴一顶草帽,身着一件蓝色大褂,就像一个生产队长。有一次,尕布龙早上7点就到山上劳作,等民工们上山时,他已经干了两个小时,挖树坑、扛树苗,一直到天快黑,尕布龙才站在山坡上,用沙哑的声音喊着让大家收工。可话音刚落,他就突然瘫倒在地。他累倒了,人们忙跑上去把他抬下了山坡,毕竟他已经70多岁了……”

  “我见过老省长尕布龙,他穿着蓝大褂和大伙一起搬树苗、种树,多少年来他的精神一直激励我前进!”北山林场职工刘彩虹说,相对南山来说,北山地质条件更差一些,山上石头多,为了能种活树,许多地方都要换土,当时道路状况差,汽车上不去。工人们就抬着土、粪、水和树苗,一趟趟地爬上山去。

  “上世纪八九十年代,为了拉一车树苗,我们需要开车走七八个小时,但是我们从未抱怨过,因为看到山头一年年绿起来了,我们的心里甜甜的。”市林业局职工赵永贵说。

  道路不通、树浇不上水,绿化就没办法大力推进。近年来,随着投资力度加大,南北山已经建成了比较完善的绿化基础设施体系。目前建成上水泵站60座,铺设各级管道3120公里,修筑调节涝池21座、蓄水池612座,总容量14.7万立方米,建成了覆盖整个林区的林灌节水灌溉管道网络系统。修筑贯通各个绿化区的硬化道路483公里,形成了较完善的路网系统。

  大多数西宁人都深知这丰硕成果的来之不易,对南北山,他们怀有一份特殊的感情。家住西宁南山路的王全禄告诉记者,每年植树节他都会带孙子上南山,去看看当年伯伯和爷爷们辛苦种下的树,给孩子讲讲南北两山过去的故事,回家再一起翻翻老照片。今年南北山又在打造118公里绿道,一个个山地公园被串联起来,大南山正成为西宁人民的后花园!(图片由黎晓刚摄)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读