青海省加大旅游市场整治力度 打击“不合理低价游”

2017年08月25日09:19  来源:西海都市报
 

自7月初起,我省动员部署开展全省旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”,集中开展旅游市场秩序大检查,重点开展打击“不合理低价游”和“非法经营旅行社业务”两个专项行动。

为期一个多月的旅游市场“暑期整顿”分三阶段进行,在动员部署阶段,省旅发委印发《关于开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》,各地结合通知要求,制定工作方案,作出工作部署。

在集中整顿阶段,各地集中开展旅游市场秩序大检查,以打击“不合理低价游”和打击“非法经营旅行社业务”两个专项行动为重点,开展联合执法,对暑期旅游热点地区市场秩序及出境游、边境游市场秩序进行综合整治。

在打击“不合理低价游”专项行动中,省旅游部门进一步加大对“不合理低价游的”打击力度,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体。并针对“不合理低价游”向出境游市场蔓延和转移的趋势,重点整治赴我国港澳台及赴泰、赴日旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题。

联合公安、工商、网信、保监等部门开展打击“非法经营旅行社业务”的专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

重点督察市场监管和行政执法工作开展情况,以及对督办案件、转办案件、移交线索的查处力度和查办情况。开展旅游市场监管和执法工作督察,坚决查处推诿扯皮、监管失范、查处不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为。

进一步建立和完善旅游市场综合监管机制,创新旅游市场监管机制体制的做法和经验,充分发挥公安、工商等部门职能,提升旅游执法效率,推进旅游市场综合监管机制创新。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读