可可西里:为世人展示青海生态保护的决心

访省社会科学院副院长、研究员孙发平

芳旭

2017年08月25日09:06  来源:西宁晚报
 
原标题:可可西里:为世人展示青海生态保护的决心

  “在可可西里,你踩下的每一个脚印,有可能是地球诞生以来人类留下的第一个脚印。”这足以证明可可西里在中国乃至世界上的生态地位。

  8月24日,《守望可可西里 为了这片净土》在西宁晚报刊发后,赢得了广大读者强烈的反响和社会各界的热议,可可西里这片人间净土再次成为专家学者和广大市民关注的焦点。当日,本报记者专访了青海省社会科学院副院长、研究员孙发平,他为我们解读可可西里在青海生态文明建设中的重要作用。

  可可西里,是自然遗产资源超净区

  说起可可西里这片净土,孙发平说,申遗成功意味着可可西里生态保护站在了新起点上,青海将以更加饱满的热情全面贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”,实现可可西里绿色发展方式和生活方式,实现生态生产生活良性循环。过去我们只知道青海是“三江之源”“中华水塔”,现在我们又认识了可可西里,这更加有力地证明了青海绝无仅有的生态地位。可可西里是我国面积最大、平均海拔最高、湖泊数量最多、生物多样性种类最广的一处的世界自然遗产地,是自然资源的超净区,青藏高原的生态在中国乃至世界的地位都极其显要。

  强省之路,青海走生态路子完全正确

  孙发平说,经过这些年我们的保护建设,可可西里生态保护取得巨大成就,进一步提升了青海在世界的知名度和影响力。以前,很多人不知道中国有个青海,但是一说到藏羚羊、可可西里,大家都知道这是三江之源最美丽的地方。可可西里的生态是我省努力践行“四个转变”,“从经济小省向生态大省、生态强省转变”的有力见证。从青海的发展战略来讲,走生态强省之路,建设生态文明先行区的道路是最正确的选择,青海的生态地位无可替代。

  申遗成功,展示青海保护生态的决心

  7月7日,可可西里申遗成功,标志着青海向世界再一次展示了保护生态环境的决心和力量。为什么是再一次呢?早在2008年世界奥运会期间,可可西里的藏羚羊就以奖牌的形式出现在了奥运会颁奖台上,青海以这样的方式向世界展示了自己独特的魅力。不仅如此,还向大家表明了青海人民保护生态资源的决心和力度。时隔九年,这次申遗成功再一次向全世界证明了青海保护可可西里、保护三江之源的有力决心和态度。

  任重道远,每个人为美丽家园作贡献

  如今,可可西里生态保护备受世人瞩目,成为全世界聚焦的目标,但是整个可可西里的生态非常脆弱,如果一旦被破坏,就很难恢复,需要付出几代人艰辛的努力。这就要求我们每个青海人,花更大的气力将可可西里这块世界遗产看护好,容不得有任何闪失。发动全社会各种力量,发挥大家各自的长处,为保护可可西里贡献自己的力量。现在的可可西里已经不仅仅是青海的、中国的,而且全世界最宝贵的自然遗产,全世界都应该为保护她付出自己的努力。

  另外,我们还要把青海的总体生态环境保护好,保护好三江源地区、祁连山地区、青海湖周边地区以及东部黄河流域的生态安全,向全世界展示青海生态保护的成效,让青海的“水更清、天更蓝、地更绿”,确保一江清水向东流。(记者 芳旭)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读