海东:看不够的湿地风情

张娜 赵庆玉

2017年08月25日09:02  来源:海东时报
 
原标题:海东:看不够的湿地风情

  湿地被称为“地球之肾”,与森林、海洋一起并称为地球三大生态系统,是自然界最富有生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。作为一种特殊的土地资源和生态系统,湿地在涵养水源、调节水文、净化水质、抗旱防涝、补充地下水等方面发挥着重要作用。近年来,海东市更加注重提升生态文明建设水平,利用湿地资源,多措并举推进湿地公园建设工作,着力打造生态海东新亮点。

  南门峡国家湿地公园:一片秀丽水泽

  互助南门峡以其层峦叠嶂、山青水秀、林茂花繁的景色吸引着不少游客。在发展生态旅游同时,如何利用这片湿地资源,最大限度地发挥湿地涵养水源、调节气候、保护生物多样性、恢复生态平衡等功能,近年来,海东市各级政府做出了不懈努力。

  2014年5月,互助县积极申报南门峡国家湿地公园工作,并委托国家林业局规划设计院编制南门峡国家湿地公园总体规划。经逐级上报、评审,该公园于2014年12月31日通过了国家湿地管理中心最终评审,批准同意南门峡国家湿地公园开展试点工作。

  互助南门峡国家湿地公园以河流和库塘湿地为主体,以雪山、沼泽、河流、湖泊、森林等自然生态景观为主要特色,以科普教育、湿地休闲游赏、民俗观光、土族文化体验等为主要内容,打造成集生态保护、科普宣教、生态旅游、科研监测为一体的我国高原河流湿地保护的典范。除了景色宜人,这里更有国家一级保护动物黑鹳、胡秃鹫。国家二级保护动物林麝、岩羊、蓝马鸡等8种!

  水泽茫茫、植被丰茂、百鸟翔集、天蓝地广……在海东,这样的秀丽景色越来越多,它们与山水相融,正在发挥“地球之肾”的生态功能,并以独有的风貌,为生态海东建设增添无限风光。

  大地湾国家湿地公园地处海东市乐都区境内的湟水河河谷地区。公园西起兰西高速与湟水河河道交汇处的河滩寨桥,东至109国道与湟水河河道交汇处鲁班亭大桥,南、北界线主要以湟水河河道为界,包括南北两侧的5条常流水支流。规划总面积609.90公顷,划分为湟水河滨水景观带、水塘湿地游赏片区、民俗文化体验片区、农田观光片区及休闲游赏片区。

  作为国家级湿地公园主阵地,乐都大地湾湿地公园具有典型青藏高原湿地生态系统特征,区域内水系发达、植被丰富,湟水河河道两岸引种的各种花木与人工湿地人工种植的芦苇、菖蒲及荷花交相辉映。这些花草,不仅是诗情画意美景的“主角”,更是吸收土壤中重金属等有害物质、净化水质的“治污能手”。丰富多样的湿地植物资源,使大地湾湿地公园在蓄洪防旱、调节气候,控制土壤侵蚀、促淤造陆、降解环境污染等方面发挥重要的作用。

  不仅如此,作为海东生态旅游的补充之一,大地湾国家湿地公园契合了乐都人文化、生态化的城市发展理念,并将湿地水景、湿地文化、湿地小气候等与城市功能有机融为一体。通过大地湾湿地公园的建设,也将更加有利于湟水河湿地的保护与恢复,维护区域生态稳定,促进城市整体风貌的提升。

  柳湾城市公园:一条绿色飘带

  一条“绿色飘带”将两岸的休闲文化长廊串联起来,加上道路周边的防护林和分地块内的绿化系统,共同交织成一个生态绿网,形成一个生态有机体,这便是柳湾城市公园——水系景观。

  柳湾城市公园位于海东市平安区小峡镇柳湾村,北临湟水河,东临平安新城,南临兰青路国道,西临硝沟。“水”是柳湾城市公园的最大特色,建设水系长达3.2公里,沿线绿地面积约28万平方米,种植乔木2.9万余株,地被植物13万平方米,水生植物3万平方米。

  实践证明,湿地综合效益明显,它不仅具有调蓄水源、净化水质、保存物种、提供野生动物栖息地等基本生态效益,同时具有环境教育和提供旅游服务等社会效益,在城市迅速扩张的时代背景下,保留一块生态环境良好、持续性较强、水草丰美、景色宜人的湿地,足以有效维持湿地生态系统的结构和功能,对于实现海东市城市发展与自然和谐共存,环境与经济社会可持续发展至关重要。

  柳湾城市公园北侧景观带为市民提供了合理、多样的休闲活动,而南区景观带以台地景观河滨水集会健身空间为主,融入了企业文化展示、时尚休闲、市民休闲等功能。园林式城市作为城市生态的重要载体,将生态景观、文化娱乐、游览观光和生活居住等公共空间功能有机结合在一起,提升城市综合竞争力,提高海东城市形象,能极大地推动经济建设。

  平安心湿地公园:一处如画憩湾

  从平安出发,沿高铁新区向西大约两百米,便是此行的目的地——平安心湿地公园。

  沿着蜿蜒的木栈道一路走去,随风摇摆的芦苇、闲庭信步的行人,在湿地独有的景观的映衬下,绿色环水的湿地面貌便一一呈现。盛夏时节,漫步于公园内,树木、草地、小桥、栈道和湖泊打造出了一个独特的滨水景观带,偶尔一两只水鸟蹁跹飞过,更增添几分生趣。

  虽然平安心湿地公园才“诞生”没多久,但名声不小,很多市民都被她那迷人的景色所吸引,携亲伴友到这里看花、赏花、拍花。这里远离城市喧闹,环境优美宁静,可远眺曹家堡机场保税物流区,近邻海东工业园区,成为海东又一著名休闲景观。

  这里空气清新,微风拂面令人心旷神怡,小桥流水曲径通幽,小道旁长满五颜六色的鲜花,各种葱茏的树木点缀其中。无论是迎风摇曳的沙棘花、月季花,还是静静在水里生长的青草,平安心湿地公园惬意舒适的环境,让每位来到这里的市民流连忘返。以“古之驿站,今之憩湾”为主题的平安心湿地公园于2016年建成,占地面积14.12公顷,总投资8800万元。平安心湿地公园将自然环境与人文历史有机结合,营造了包容互助的文化场所、积极开放的公共空间,形成了具有历史记忆的现代新城区景观。截至目前,已完成公园广场、栈道、廊道、台榭、绿化等合同内建设任务,具备开放条件,正在准备竣工验收。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读