国网西宁供电公司多措施建设供电服务指挥中心

2017年08月25日09:08  来源:人民网-青海频道
 

西宁供电服务指挥中心是完善国网西宁供电公司供电服务和抢修指挥体系,实现客户诉求“一站式” 管理, 强化运检、营销、调控等专业协同成立的新部门。作为一种新型供电服务模式。供电服务指挥中心的建立一切都要从零开始。

供电服务指挥中心成立后,结合实际,规范了各类工作标准,并重点梳理了业务流程工作规范,明确管理要求。制定了供电服务指挥业务管理办法、报修、非报修工单考核办法等相关管理规定和停电信息报送相关规定;制定了西宁城网及三县公司10千伏至0.4千伏线路信息表、抢修责任区信息表;建立各项管理机制及应急预案,特殊情况及时启动应急预案。

除此之外,供电服务指挥中心工作人员坚持每日查看省公司供电服务质量日报,对供电服务业务工单进行统计;每周编制供电服务指挥周报,对工作中存在的问题及时督促进行整改,对涉及公司的考核事件进行分析、总结;每月进行全月的数据汇总。实现了日统计、周汇报、月总结的固定模式,实时关注供电服务业务量走向,全面掌控供电服务业务的动态。

为了提升工作效率,供电服务指挥班与配网调合署办公,更加迅速、及时地掌握第一手的故障停电信息;遇有大面积停电时加强与国网95598北客服中心的联络,第一时间将停电信息传递至北中心,有效减少短时间内大量工单的派发,北中心客服人员也能够及时掌握,做好客户的解释工作,从而避免投诉的产生,真正意义上规范了故障报修业务,实现了报修数量的下降与抢修质量的提高。

此外,供电服务指挥中心还定期组织开展供电服务业务知识培训。对于转岗人员,供电服务指挥中心领导亲自到制定培训方案并现场进行培训,针对工单填写要求、到达现场时限、涉及相关指标逐一进行详解,认真总结,有效提高了转岗人员的业务能力水平和责任意识,确保高质量完成各项供电服务指挥工作。

2017年下半年在《国家电网公司关于加快推进供电服务指挥平台建设的意见》的指导下,供电服务指挥中心将以优质服务为中心,加快供电服务指挥中心建设,强化人员培训和管理全面提高能力素质,继续完善工作流程和技术管理,提高工作质量与效率,确保圆满完成供电服务指挥全年各项工作。 (姚宇轩)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读