【中国梦 大国工匠篇】火腿腌制技师宋建平:细腻活里见真招

张洋

2017年08月24日17:49  来源:中国吉安网
 
原标题:【中国梦 大国工匠篇】火腿腌制技师宋建平:细腻活里见真招

  宋建平经过反复琢磨,发明出火腿竹子直叠法,该方法顾名思义,就是在火腿之间用平压式垫上竹子,这样在火腿叠堆过程中,能减少火腿滑动,增加相互之间的摩擦力,火腿就不容易散架,能够堆叠整齐,便于火腿塑形,同时促进盐分分解吸收,保证了火腿的品质。

  “我1984年就开始干火腿腌制这个活了,30多年一直没断过,我刚工作那会估计你还没出生呢!”小宋师傅开玩笑对记者说道。宋师傅叫宋建平,江西开元安福火腿有限责任公司生产部经理,首席火腿腌制技术总监。之所以叫小宋,是他虽然已50出头,但看起来像30多岁的小伙子,干起事来专注、干练,精神气十足。

  火腿腌制要经过修胚、上盐、清洗、整形、发酵、熟化闻香等一百多道工序,时间跨度长达十个月以上。“腌制火腿程序繁琐,又苦又累,为什么你一直会干这个?”记者有些好奇,“以我的性子,只想干这个,也只干得好这个!”他说话简单而又有力。

  火腿修胚看似简单,其实是个很讲究的技术活。砍一下没有砍平,就容易把腿砍坏,会伤害肌肉纤维,火腿就要报废,浪费材料。所以技术没达到一定水平,师傅是不会让学徒动刀的。刚学时师傅只让宋建平在旁边干点拿腿、磨刀、搞卫生等杂活。为尽快上手,只要一有空宋建平就去食堂修砍树干树杈进行模仿练习,用修胚砍刀来回修砍,很多次手都起了泡。现在的小宋师傅,修胚时刀法均匀,修砍位置准确无误,三分钟内就能将腿修整齐,练就了扎实的基本功。而且修好的火腿,宋师傅只需看一眼,用手垫一垫,就能估摸出大概重量,这都是宋师傅长期用心观察、感受的结果。

  火腿质量的好坏,关键在上盐,精准的上盐量决定了火腿咸淡适中,色彩光泽、美味。“腌制过程中至少要上六次盐,第一次上小盐,大概三两左右,第二次放大盐,肉面全部要铺开,骨头上面要多一些,一般八两左右,一般人上大盐会有一斤半,这样就太咸了……”宋建平对上盐有自己的心得,为了确保每次抓盐量是一致的,他经常练习抓盐手法,一抓就是半天,有时腰也站僵了,手也抓破了,还是要坚持,就是为确保给火腿上盐能做到精准快速。

  有些年轻师傅上盐要戴手套,为保护手不受盐的侵蚀,而且在寒冬腊月时节不戴手套很容易冻伤手。但小宋师傅却坚持不戴,他认为不戴手套上盐更均匀,火腿更容易吃透盐,质量就会更好。更重要的是用手上盐可以感知细盐与粗盐在火腿上盐过程中的区别。

  “治之已精,而益求其精也!”小宋师傅每年至少要腌制15000多条火腿,对火腿腌制的关键技术手法他一定要吃透心里才踏实。而且经常开动脑筋进行技术改良与创新。比如上盐后有一个很难的技术活叫叠堆。叠堆叠得不好,火腿容易散架倒掉,覆在火腿上的盐就会散开,造成失盐。最终火腿用盐量不够,火腿的风味就会失去。宋建平经过反复琢磨,发明出火腿竹子直叠法,该方法顾名思义,就是在火腿之间用平压式垫上竹子,这样在火腿叠堆过程中,能减少火腿滑动,增加相互之间的摩擦力,火腿就不容易散架,能够堆叠整齐,便于火腿塑形,同时促进盐分分解吸收,保证了火腿的品质。

  “庖丁解牛,久练而技进乎道”。宋建平不仅仅在火腿腌制技术上是行家能手,他在技术研发上也开拓进取,收获颇多。他在公司参与申请并获得了6项专利技术,公司在进行“安福火腿的低温腌制方法”专利研究时,他提出在柴草灰的基础上添加茶子壳灰,有效形成了独特茶子味烟熏味火腿;为腌制出纯天然的绿色火腿,他积极投身于低温腌制发酵法生产不含亚硝酸的技术研究等等。

  记者眼中的宋建平,是一个细致、踏实、很容易较真的巧工能匠。正如他自己所说:“作为腌制火腿的老手艺人,我不仅需要创新,还要坚守,这是我的责任,我会起到传帮带的作用,培养出更多火腿腌制技术精湛的后生来!”让火腿腌制技术延续下去是宋建平的梦想,并且他正为此而努力!(记者:张洋)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读