以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作汇报材料

2017年08月23日09:24  来源:人民网-青海频道
 

根据甘政办督字(2017)10号通知要求,现就我委以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治工作汇报如下:

一、基本情况

全县共有各级各类医疗卫生机构48所,其中县级医疗卫生机构5所(即县人民医院、县藏医院、县妇计中心、县疾控中心、县卫生监督),乡级卫生院7所(其中中心卫生院2所、普通卫生院5所),村卫生室36所。

县乡两级医疗机构现有卫生技术人员94人。其中:卫生技术人员高级职称6人,中级职称6人,初级职称21人,未评职称61人;女性60人、男性34人;本科文化程度49人,占51%,大专以上文化程度36人,占39%,中专文化程度9人,占10%。

全县共有传染病直报单位8家(疾控中心、7所乡镇卫生院),县级医疗单位2家,实行专网专机专人24小时网络直报,直报率100%,报告及时率达100%。并负责传染病报告的收集、审核、上报、定期检查、指导和督促,做好疫情报告以及死亡病例报告工作。

二“四大疾病”综合防治开展情况

(一)县委县政府对全县包虫病综合防治的高度重视。为了认真贯彻落实《青海省防治包虫病行动计划(2016-2020年)》、《果洛州包虫病综合防治四年(2017-2020)攻坚实施方案(试行)》文件精神,到2020年底全县由包虫病流行一类县达到包虫病控制四类县目标。2016年10月28日,召开全县包虫病防治工作联席会议,进一步细化责任,强化措施,努力形成了政府主导、部门联动的工作格局。根据省委省政府、州委州政府《关于深入推进精准扶贫四年攻坚实施意见》精神及其主要目标任务责任分工方案,结合全县卫生工作实际,制定了《甘德县医疗卫生扶贫专项方案(2016年-2019年)》,再次将包虫病纳入重点防治对象,促进了包虫病患者规范治疗。2017年省上已将我县纳入包虫病防治项目县,县委、县政府高度重视此项重大民生工程,2月份,结合《2017年甘德县百名干部下乡开展“三联四做”活动实施方案》,进村入户向群众宣讲包虫病、结核、性病等传染病、地方病预防知识,全面筛查、摸清县内已确诊地方病、传染病患者情况。4月17日上午,召开了全县以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(2017-2020年)攻坚行动动员部署大会,会议深入学习贯彻省委书记王国生、省长王建军、副省长高华等领导重要批示精神和果洛州以包虫病为主的重大地方病包虫病综合防治四年攻坚行动会议精神,传达了甘德县以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年(2017—2020年)攻坚行动相关重要文件。县委宣传部、县农牧局、县卫计委、县人民医院代表作大会表态发言;县政府索南多县长作了动员讲话,与各乡镇及部门签订甘德县重大地方病传染病综合防治工作目标责任书并授旗,进一步强化责任意识,再度强调职责和使命。每年落实60万元对全县干部职工进行健康体检。2017年在县级财政紧张的情况下,拨款200万元包虫病防治专项资金,落实上海援建资金100万元用于我县包虫病防治工作。同时,积极争取整合卫生、水利、农牧、社保各类资金,重点倾斜包虫病防治工作。

(二)狠抓疾病预防健康知识的思想认知。一是自包虫病防治项目实施以来,我县每年利用“地方病宣传月”“免疫规划宣传日”“3.24结核病防治日”“艾滋病日”等有利时机,用广播、宣传折页、横幅、宣传画册等宣传方式,下乡串户,以“防治知识八进”(进村社、学校、寺院、社区、机关、家庭、军营、公共场所)活动为主要载体,将干部群众的健康教育、移风易俗作为第一要务,大力开展包虫病防治政策法规等宣传教育工作,对中小学生及寺院僧尼举行健康教育大课堂,重点宣传包虫病的危害、防治知识和应采取的防治措施及普及包虫病基本知识和预防技巧,动员群众支持和参与调查活动,增强保健意识,通过健康教育,提高牧民群众对包虫病防治知识的知晓率。二是专门抽调双语专业技术人才,在县城内开展巡回宣讲,普及卫生保健、计划免疫及包虫病防治知识,重点在转变食生肉、饮生水等陋习上下功夫,取得了较好的效果。三是今年2月份,结合《2017年甘德县百名干部下乡开展“三联四做”活动实施方案》,进村入户向群众宣讲包虫病、结核、病毒性肝炎、性病艾滋病等地方病传染病预防知识,全面筛查、摸清县内已确诊地方病、传染病患者情况。3月11日至18日,州委州政府地方病传染病宣讲组赴我县各乡镇和县级两所学校开展宣讲活动,发放宣传资料2100余份,受益群众达1200余人;3月份到目前,县卫计委组织各医疗卫生单位共16次深入村社、学校、寺院、社区、机关、公共场所等,大力开展包虫病防治政策法规等宣传教育工作,共发放宣传资料20000余份,受益群众达13000余人。四是县卫计委组织委属医疗卫生各单位进学校、进寺院、进村社、进机关、进市场开展“四大疾病”防治知识,截至目前,共开展讲座和健康大课堂共21场,参与医务工作人员累计达300人次,发放各类宣传资料达22000月份,受益群众达13000人。

(三)全县“四大疾病”筛查工作情况。今年,根据州卫计委相关文件要求,抽调县疾控中心、两所县级公立医院专业技术人员每个乡各3名,成立7支包虫病筛查小组,由县卫计委主任任组长成立包虫病筛查督导组。包虫病筛查治疗情况:甘德县包虫病以2012年全国包虫病流行情况调查结果为依据,我县包虫病人群患病率≥1%或犬感染率≥5%,为一类县。2008年至2015年间,利用B超腹部扫描、血清学检测方法进行了全县包虫病基线调查,共B超检查27549人,新发现病人960人,患病率为3.5%。其中累计药物治疗患者1871例,手术治疗38例。儿童血清学检测6165人,阳性人数609人,感染率为9.9%。犬粪抗原检测1613份,阳性151份,携带率9.4%。对新发病人和包虫病患者给予了及时治疗,共发放阿苯达唑乳剂395箱9480瓶,阿苯达唑片剂261箱259000片,对犬进行挂牌驱虫,共投喂吡喹酮片剂260000片。2016年,利用全民健康体检的契机,对全县进行了包虫病筛查,并建档立卡,截止2016年12月31日,全县包虫病患者共筛查18732人,包虫病患者共267人,其中新增患者有57人,接受手术治疗2例。2017年截至目前,全县共筛查9767人,新发现72人,接受手术治疗23例。“五一”前后,省医院包虫病医疗队和卫生系统放弃五一假期,集中力量分批次把精准筛查的164名疑似包虫病患者送往州人民医院、玛沁县人民医院、达日县人民医院进行CT检查。省人民医院包虫病治疗为164名疑似患者提供的CT片进行确诊,共确诊124名患者,并确定43名患者在我县开展属地化手术,81名患者分批次送往省人民医院进行规范手术治疗。目前,县人民医院手术队联合省人民医院包虫病诊疗队已完成10例包虫病手术,患者健康。6月9日,已护送5名患者赴省人民医院进行治疗。肺结核筛查情况:2016年底我县共登记肺结核病病例869例,其中登记治疗活动性肺结核患者183例,新发涂阳肺结核患者183例。2017年截至目前发现69例。病毒性肝炎筛查情况:2010-2016年甘德县乙型病毒性肝炎报告发病率分别为190.85/10万、168.31/10万、245.08/10万、240.04/10万、121.03/10万、121.03/10万和158.49/10万。2017年截至目前,筛查出病毒性肝炎患者86例。性病艾滋病筛查情况:2010-2016年甘德县发现HIV感染者2例,死亡1例。同时,梅毒、淋病等其它性病也呈高发态势,传播方式更加隐蔽。2017年截至目前,发现梅毒18例、淋病3例。

三、存在的困难

(一)经费投入有限。以包虫病为主的地方病、传染病防治工作是一项系统工程,需要投入的资金多、动员的资源范围广。宣传、水资源安全监测维护、巡回预防诊治、环境卫生整治、动物疫病防控等方面急需大量的资金投入和基础能力建设,而县级财政拮据,投入相对有限,需中央和省级财政的支持。

(二)医疗条件弱。医疗基础条件薄弱,医疗卫生人员紧缺,加之牧民居住相对分散,导致服务半径大,村医基础力量薄弱,在人员极度短缺的情况下不能及时有效地开展包虫病等地方病传染病预防控制。

(三)人饮安全较差。现有的人饮工程投资标准低、安全系数低,牧民饮用地表水和人畜(犬)混饮现象普遍,水质监测出现周期性监测外,多因检测费用高、无检测人员经费、无消毒净化设施等原因处于空白停滞状态,人畜饮水安全缺乏保障。

(四)病害范围广。包虫病病害范围覆盖全县,呈现不同病理特征交错、不同年龄阶层交错、不同地方病交错、地方病与常见病交错的特点,给预防治疗和跟踪随访带来了难度。

(五)群众认知低。由于受教育程度、信息交通闭塞、生活习性习惯、宣传力量薄弱等因素,牧民群众包虫病防治知识依旧匮乏,自我防护意识淡薄。

(六)贫困程度深。我县是全省以黑土滩为主的草原生态恶化最为严重、鼠害最为严重的县之一。牧民群众增收难度大,渠道单一,贫困程度深。加之本地医疗条件薄弱,看病就医产生的连带费用(交通、食宿、陪护)高,造成很多群众对各种疾病抱着“能拖就拖,能省就省”的态度。

(七)措施办法少。由于工作措施不到位,手术和药物治疗的痊愈率不高,致使部分群众存在恐慌心理及侥幸心理,影响了正常防治。

四、下一步打算

下一步,我们将围绕年度目标任务为方向,着力加强基层卫生服务体系和能力建设,进一步完善公共卫生体系和医疗救治体系,继续加大以包虫病为主的地方病传染病普查力度和后期治疗工作,提高公共卫生防控水平和突发公共卫生事件处置能力,为群众提供优质、高效的服务,确保以包虫病为主的地方病传染病综合防治工作圆满完成。

(一)切实转变职能,强化基层公共卫生服务。要不断强化公共卫生和基层医疗服务体系建设,扎实认真地落实基本公共卫生服务项目,促进基本医疗、公共卫生服务均等化。

(二)以满足全民基本医疗卫生需求为根本目的,建立健全卫生服务网络。一是重视“网底”,做好乡村卫生院的规范化建设。二是提升水平,加强县级医疗卫生机构的建设。

(三)以卫生体制改革为突破口,建立精干高效的卫生队伍。一是继续深化人事制度改革,激活用人机制。建立能进能出的用人机制。二是深化分配制度改革。把医务人员的收入与技术水平、服务态度和劳动贡献挂钩,努力形成公开、公平、公正、竞争、择优的选人用人新机制。

(四)以重大疾病防控为重点,全面提升应急能力。一是提高认识,加大包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病以及禽流感等人畜共患疾病的防治知识的宣传。二是坚持政府主导、齐抓共管、群防群控、联防联控的领导机制。三是进一步提高应对突发公共卫生事件的应急能力。四是强化与省人民医院及对口支援单位的支援合作,签订《包虫病精准医疗扶贫协议》,并达成三个优先:优先为我县符合手术治疗的患者解决床位,接受规范化治疗,尽早实施手术,减轻患者家庭额外负担。我县计划第一批转送20名患者接受治疗,后期逐步增加,年度完成100名符合手术治疗患者的规范治疗,给予患者陪护人员每人每天100元补助;优先给予甘德县包虫病患者实行临床路径管理,执行单病种付费,最大程度地减轻医疗费运;优先给予甘德县包虫病患者开通绿色通道,及时办理出院结算及新农合医疗报销。加强和省人民医院专家团队的合作,在我县开展巡诊筛查、手术援助、基层医师培训等项目;帮助我县建立与省人民医院的远程会诊医疗平台,开展包虫病远程诊疗项目,进一步促进包虫病防治工作进程,开发我省包虫病诊治新模式。 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读