甘德县喜迎省十三次党代会系列五:包虫病防治有力有效

2017年08月23日09:01  来源:人民网-青海频道
 

包虫病等地方病传染病综合防治是一件功在当代、利在千秋的民生大事,不仅严重危害着群众身体健康和生命安全,也影响着养殖业发展和畜产品安全,对社会经济发展造成严重威胁,是农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。

为打好这场“人虫之战”,甘德县以项目为抓手,注重实效,以党委领导,落实责任,逐步形成了政府主抓、多部门联动综合防治、全社会共同参与的长效工作机制。

加强投入,改善环境,打造健康生态自居环境。继续实施改水工程,兴建人畜饮水设施,进一步改善饮水条件;强化环境卫生大整治,大力开展城乡环卫设施和生态环境集中整治工作,改善人居卫生环境,在爱卫运动中,全县63家部门及单位的520余人参与环境整治活动,清理生活垃圾共4吨、建筑垃圾11吨,今后,此项工作将作为常态化工作,每月开展一次。

拓展平台,源头控制,探索包虫防控全新模式。加强部门联动,对全县家犬按户建立驱虫档案,做到“犬犬投药、月月驱虫”;开展羔羊工程疫苗免疫,重点区域、重点人群的主动病例筛查和监测工作。

人为本,科学救治,完善医疗扶贫保障机制。全面进行包虫病普查,并建立健康档案,对包虫病患者进行救治工作,并将包虫病患者及家庭纳入重点医疗扶贫和社会扶贫对象;协调省人民医院专家团队赴甘德县开展巡诊筛查、援助手术治疗、宣传教育、基层医师培训等项目,自防治工作启动以来,重点对六乡一镇村医及卫生院专业技术人员进行培训,累计举办培训班90余期,受培训人次达850余人。

(中共甘德县委宣传部 包安太)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读