盐湖股份公司举行习总书记视察盐湖一周年庆祝活动

2017年08月23日09:15  来源:人民网-青海频道
 

春华秋实,岁月更替。2016年8月22日下午三时,阳光明媚,习总书记面带慈祥的笑容,踏上码头栈道,听取了柴达木盆地发展循环经济和盐湖资源综合利用情况的介绍,与盐湖职工亲切握手,语重心长地发表了重要讲话,如春风似瑞雨,为盐湖发展指明了目标、道路和纲领。

一年后的今日,追寻着总书记的足迹之光,记者来到察尔汗盐湖,站在盐湖中心码头的位置上举目四望,一望无际的戈壁上骄阳似火,黄中泛绿的卤水池浩瀚如海,一艘艘现代化采盐船正在湖中作业,远处的厂房机器轰鸣,湛蓝的天空倒映在辽阔的湖面上,一幅自然美景与工业生产交融的生动画面呈现在眼前。

今日的盐湖码头,一派热闹的景象。码头空地的仪式场地上,“牢记嘱托,不辱使命,建设好生态镁锂钾园”的幕布鲜红耀眼,场地两侧的宣传横幅随着气球迎风飘扬,码头的LED显示屏上,一遍一遍播放着习总书记视察盐湖时的情景,盐湖各车间的工人身着工作服,排列整齐,展示着盐湖儿女的奋进身姿。

盐湖股份公司党委书记、董事长王兴富在庆典仪式上递交了盐湖人一年来学思践悟、砥砺奋进的盐湖答卷。一年来,以习总书记讲话精神为引领,察尔汗盐湖按照“盐湖是青海最重要的资源也是国家的战略资源,要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用”的重要指示,顶层设计得到了加强;按照“循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走出这样的路。青海要把这件事情办好,发挥示范作用”重要指示精神,全面提质、提量、提速,循环经济得到了新提升;按照“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的重要指示精神,推进公司治理和集团管控改革,改革创新取得新进展;按照“青海资源也是全国资源,要有全国一盘棋的思想,在保护生态环境的前提下搞好开发利用”的重要指示精神,强化措施,真抓实干,生态环保取得了新成效。

一年来,习总书记视察盐湖的重要讲话精神融入盐湖发展的血液,成为这片土地上人们前行的指南和路标。“盐湖人将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,忠诚责任担当,勤奋谦虚奉献,保护好生态环境,利用好盐湖资源,以‘生态镁锂钾园’的生动实践回报习总书记的殷殷嘱托,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,以‘盐湖梦’助力实现中国民族伟大复兴的‘中国梦’!”公司董事长王兴富如是说。

手心留着与总书记握手的脉脉余温,心间牢记总书记的谆谆嘱托。一年过去了,盐湖人用实际行动描绘前行之路。在庆祝活动中,盐湖各车间员工依次举起右拳,高声宣誓:“不忘嘱托,牢记使命,牢记习总书记重要讲话精神......”宣誓声声声入耳,响彻整个盐湖大地。

在印有“我们全体员工庄严宣誓;一定认真学习,深刻领会,躬身实践,牢记嘱托,不辱使命,做好顶层设计,把金属镁一体化项目办好,建好循环经济,发挥示范作用,保护生态环境,建成中国的生态镁锂钾园.....”的巨大横幅上,伴随着仪仗队奏响的礼乐声,近千名盐湖员工纷纷拿起笔,在横幅上签名,表明决心,坚定信心,树立恒心,誓向习总书记递交一份硕果累累的“盐湖答卷”。

梦在前方,路在脚下。今日的盐湖,在逐梦征程中,会将总书记的要求和对盐湖发展的殷切希望作为远航路上的不竭动力,共同签订不辱使命,不负重托,不忘初心,继续前进的庄严承诺,共同唱响盐湖镁锂钾宣言,书写出无愧于时代的辉煌篇章。(杨阳 王楠楠)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读