“文明餐桌”行动带动市民文明用餐

宁亚琴

2017年08月23日09:29  来源:西宁晚报
 
原标题:带动市民文明用餐

  “先生,4个人点这些菜差不多了,用餐中不够可以再加”“这是您打包的剩菜,感谢您的文明用餐”……近日,记者在城北区餐饮单位走访中发现很多服务员都会这样说。

  为使“文明餐桌”行动家喻户晓、人人皆知,城北区食品药品和市场监督管理局在辖区内的餐饮服务单位利用张贴宣传画、发放宣传桌签、从业人员培训等形式,广泛宣传文明餐桌礼仪、倡导节约用餐行为,多渠道引导消费者“吃多少点多少,宁愿不够再加,最好不要剩下,万一剩下打包,尽量避免浪费”。

  据城北区食品药品和市场监督管理局工作人员介绍,在“文明餐桌”行动开展前,餐桌浪费是较为普遍的现象,大家只“爱面子”不“重实情”,点起菜来是只讲排场不求健康。有的人认为在吃饭上节约是丢面子,剩菜打包就是让人看笑话;有的人点起菜来是“贪得无厌”,所以总导致吃一半倒一半;有的人重排场,觉得请客要是不大手笔就会让人觉得小气。通过三年来“文明餐桌”行动的开展,辖区内餐饮单位在经营中,无误导顾客超量点餐现象,能主动提醒顾客吃多少点多少,对于打包的顾客主动提供免费环保餐盒。广大群众合理消费,绿色消费,理性消费,按需点菜,吃不完打包意识不断加强。为我市创建全国文明城市和食品安全示范城市打下了良好的基础。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读