总书记的话儿记心上 合力确保“一江清水向东流”

2017年08月21日09:13  来源:青海日报
 

“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”去年习近平总书记在青海考察时强调。

余音绕梁,践行有声。一年过去了,总书记的嘱托推进得怎么样了?和总书记交流过的“那些人”发生了什么变化?让我们一起从他们的“心声”里感受一下一年的变化与发展。

果洛州农牧局副局长魏吉全

生态文明理念深入人心

去年与习近平总书记视频交流,我们始终被总书记的关怀鼓舞着,耳边始终回荡着习总书记深情嘱托和殷切希望。

视频交流以后,我们果洛藏族自治州群情振奋,从上到下都自觉把生态保护根植于实现国家发展和民族振兴的伟大中国梦的征程中,以生态保护为第一要务,人人争当环保卫士,生态文明理念深入人心。

过去的一年里,我们扎扎实实落实习总书记指示精神,围绕生态保护主要开展了以下工作:增加生态管护公益岗位,整合管护力量,建成了“六位一体”的涵盖全部生态资源空间的网格化保护体系,开展了组织化巡护工作,使生态管护步入了正轨并在全州推广;大力开展“清洁环境整治”活动,从全区域的工程创伤全面复填复种,到全区域垃圾清理,从包虫病与人畜共患病综合防治,到城镇排污设施的完善和改造,清洁能源的利用等。

每一项工作都做到扎实有效、落地生根,使全体干部群众的获得感和幸福指数大大提高,努力践行着“绿水青山就是金山银山”的重要理念。

三江源生态管护员索索

我们愿成为国家公园一线的建设者、维护者

我永远无法忘记,去年8月23日,习近平总书记和我们的视频连线。当时总书记问了管护员的职责任务,还询问了我们的收入和交通工具。让远在千里之外的三江源沸腾了,让草原深处的牧民群众们沸腾了,草原儿女们深切感受到了总书记对生态环境保护的关心。

草原是我们赖以生存的家园,去年以来和我一样的三江源生态管护员越来越多了,正是因为众多管护员的精心呵护,草原生态逐渐变好,野生动物越来越多,生活环境原来越好。

生活环境变美、变好的同时,我们家的生活也有了更好的保障,每个月1800元的生态补助,再加上草原奖补资金和村里产业发展的分红,我们的日子越来越好了。保护生态是今后发展产业的前提,未来,我们可以通过生态畜牧理念,科学养畜,让保护生态与产业发展共赢。

我所在的保护区域被列入国家公园的范围内,这是我们牧民脱贫致富奔小康的好机遇,也是我们幸福生活的新盼头,我们更应该担负起“一江清水向东流”的重任,成为国家公园一线的建设者、维护者,认真做好总书记交代的事情。

省环保厅环境信息中心主任助理陈良博

以科技支撑助力全省生态保护工作

去年,习近平总书记来到青海省生态环境检测中心视察,结合多媒体演示、听取全省生态文明建设总体情况和三江源地区生态保护及国家公园体制试点工作情况的汇报,作为一名现场技术保障员,我感到无比荣幸。

总书记视察的期间,我们由远程视频会议系统青海省环保业务专网、青海环保云等多个平台的支撑,通过各方的通力协作和配合,最终圆满完成了通讯视频及现场连线活动的保障任务。

“青海生态地位重要而特殊,必须担负起保护三江源、保护中华水塔的重大责任。”一年来的工作中,我们始终牢记总书记的殷殷嘱托,运用科学技术手段为全省生态保护提供保障和服务。目前我们以三江源、青海湖、祁连山和柴达木盆地等重要生态功能区为重点形成了青海“天空地一体化”生态环境检测体系,积极把生态环境监测网络这项基础工作做得更好。

过去我们利用国外技术搞遥感监测仍有不足,如今我们运用国产先进技术为三江源乃至青藏高原生态保护提供更为详实可靠的基础数据资料。今后,我们将牢记总书记的鼓励,继续提升环境监测天地人一体化能力,多方合力确保“中华水塔”“一江清水向东流”。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读