民和关停取缔20家采砂企业 两人被立案侦查

金显花

2017年08月20日09:45  来源:人民网-青海频道
 
原标题:民和关停取缔20家采砂企业 两人被立案侦查

近日,民和县公安局积极会同国土、水务等部门对全县各矿点、采砂点开展了联合检查整治专项行动,以“零容忍”的态度,坚决依法打击破坏生态环境违法犯罪行为。

整治期间,民和县警方依法对中川乡村民吴某和巴州镇村民张某涉嫌非法开采行为进行了立案侦查,并组织专案组民警远赴山东、湖南等省市进行多方调查取证。据查证,2013年以来,犯罪嫌疑人吴某在无项目审批立项、无任何清淤采矿许可手续的情况下,在中川乡辖区黄河水库区使用采砂船进行非法采砂,严重破坏了黄河生态资源环境。期间,县水务、环保等部门多次下达停产通知书予以制止,但吴某拒不执行,继续采砂,涉案价值达400万元。2017年6月1日,民和警方依法对涉嫌非法开采行为的犯罪嫌疑人吴某进行逮捕,于7月31日移送县检察院进行起诉,案件正在审理阶段。另外,2015年7月以来,犯罪嫌疑人张某在未办理任何手续的情况下,私自在巴州镇下马家村采挖砂石料,涉案价值达86.9万元。2017年3月27日,民和警方依法对涉嫌非法开采行为的犯罪嫌疑人张某进行了移送起诉,目前案件正在审理阶段。

截至目前,全县共出动警力2500余人(次),配合职能部门强制拆除临时简易房229间、洗砂设备22家、采砂船9条,停业整顿12家,关停取缔20家。通过整治,私自乱采滥挖现象得到了有效遏制,全县矿山企业正在开展治理恢复工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读