海北州各地紧盯薄弱环节抓整改

张蕴

2017年08月20日09:37  来源:青海日报
 
原标题:海北州各地紧盯薄弱环节抓整改

连日来,海北州各地区认真贯彻落实中央环保督察组和省、州关于做好环保督察边督边改工作的要求,建立健全工作机制,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,细化工作措施,立行立改环境突出问题。

祁连县高度重视中央环保督察组第四批交办的关于“祁连县野牛沟乡八一冰川游客乱扔垃圾,卫生差,并且游客肆意攀爬”问题,海北州第三分片督导组、祁连县县级领导和相关部门负责人立即到现场核实问题线索,督导整改落实工作。制定整改落实工作方案,从集中整治、源头治理等多方面入手狠抓整改。同时健全完善八一冰川管护长效机制,严格实行卫生环境整治包干制、巡山制。

海晏县成立6个边督边改工作组,下沉到乡镇、村社、企业、养殖场等一线督促指导开展环保问题整改工作。针对西海镇东入口、西出口、北出口周边乱堆乱放垃圾等环境卫生突出问题,研究制定西海镇北出口综合整治方案;针对洗车行、五金店、餐饮等占道经营引起的环境卫生问题,公安、环保、市监等部门开展联合执法;针对西岔村煤渣和砂石料推放的问题,明确责任单位和清理时限,并将堆放地恢复原貌;针对近期湟水河流域断面氨氮、总磷指标数据不稳定的问题,尽快查明原因,制定《有机肥管理办法》,处理好县城周边羊板粪堆放问题,发挥好县乡村河长及村级保洁员作用。同时,划定责任片区,全面开展城乡结合地区垃圾清理工作,重点抓好建筑工地、工业园区、315公路沿线、大沟沟口等县城郊区环境卫生整治,清理整改规范公路沿线养殖场,并尽快做好环湖周边“农牧家乐”整治工作。

门源县针重点加强对水电站生态基流问题整改情况的跟踪问效,保障水电站生态基流。聘用生态基流监管员,对大通河干流存在生态基流问题的7座水电站进行实时监督监控。结合开展浩门河流域非法乱采砂石料问题专项清理整治工作,以现场督办方式,重点对城区饮水安全问题进行督办。结合生态保护边督边改工作,组成联合督察组,对各水电站运行管理和生态基流保障等情况再次专项督察,对违规运行的2座水电站现场依法查封。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读