互助县群众为边督边改点赞

尹耀增

2017年08月20日09:36  来源:青海日报
 
原标题:互助县群众为边督边改点赞

 海东市互助土族自治县接到中央第七环保督察组反馈的“威远镇班家湾村学校附近有大量养殖户,将集体土地私人占用,白天半夜臭味比较大,向村委、县上反映未得到处理”的问题后,第一时间召开问题交办会,安排县政府主管副县长亲自督办,县农牧局牵头,国土资源局、县政府法制办、林业局、城管局、环保局组成联合执法组,协调联动,迅速敏捷,采取有效措施进行整改。

  执法组工作人员对班家湾村小学周边养殖户的畜禽养殖情况和粪污处理情况进行了调查摸底,并对养殖户进行了粪污处理、基本农田保护、林业生态保护等方面的法律法规宣传,对违法搭建和圈占的养殖户限期拆除。违法搭建和圈占的养殖户积极配合执法组拆除圏棚,针对人力和机械的不足的实际,政府部门及时雇用劳力帮助拆除。目前,养殖户正在对已经拆除的圏棚废弃物和牛羊粪污进行清理。互助县林业部门正在规划秋季造林复绿,还群众一片绿茵。村里空气质量、群众生活质量都得到有效改善,环保督查深受村民好评,群众反响强烈。

  班家湾村小学校长王塬说:“圏棚拆除这几天,学校的空气明显好转,相信粪污清理完成后,孩子们就会有一个空气清新的学习环境。”村民罗金章等人高兴地说:“这次环境整治解决了我们村多年来的难题,等到重新种上树,我们的村里就不会再臭烘烘的了,大家心里也会畅快舒坦了。”“中央环保督察组重视老百姓的身边事,县上有关部门行动快,整改力度大,给中央督察组和有关部门点赞!”

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读