西宁率先在全省试点建设充电桩

一丁

2017年08月19日10:19  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁率先在全省试点建设充电桩

近几日,西宁市政府行政服务中心办公楼前的一个“怪东西”,吸引市民的目光。原来它是专门为电动汽车充电的充电桩,充电桩通常被誉为新能源汽车的“加油站”,有了这些充电桩,今后市民购买新能源汽车就可以随时、随地为车辆充电了。

为什么要建充电桩

目前,世界各国都在大力发展新能源汽车,我国更是将其列入七大战略性新兴产业之中。根据国务院办公厅《关于节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)的通知》和《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,省政府出台了《加快青海省新能源汽车推广应用实施方案》,根据省上的方案,市委市政府也召开了专题会议,提出了建设城市绿色公共交通体系的工作部署要求,按照要求的部署,西宁城通公司专门抽调专人成立工作小组,并先期在市政府办公楼内停车区域安装建设了3个交流充电桩,后期又投资75.5万元分批次在市审批局、城中区政府、市城投公司等10个停车场区域布局建设40个交流充电桩。截至目前,已完成所有区域内40个交流充电桩的建设安装工作,共计完成43个充电桩建设。

充电桩建设在哪里

市民们不仅要问,这些首批新建的交流充电桩分布在市区的哪些地方呢?记者12月14日从西宁城通交通建设投资有限公司相关负责人处获悉,如今西宁市的43个交流充电桩除了市政府办公楼内停车区域安装建设了3个外,其余分别分布在市审批局停车区域4个、城中区政府停车场3个、南川西路地下停车场7个、南小街地下停车场7个、海湖体育中心停车场4个、火车站地下停车场4个、城投公司停车场2个、西门立体停车场4个、香格里拉3号停车场2个、胜利路立体停车场3个。

充电桩长什么样子

12月14日,记者在西宁市政府行政服务中心外见到了新晋上岗的4个充电桩。这些充电桩上每一个都有1米多高,并带有操作区,操作区上包括液晶显示区和读卡区,需要给车辆充电时将一根充电线与充电桩相连就能实现快速充电。同时,为加快新能源电动车的推广示范引领作用,公司投入12辆北京牌150型新能源电动车,并交予市机关事务管理局、市审批局等部门开展新能源电动车辆推广示范工作。

今后,城通公司还将继续按照相关要求,积极推进充电桩建设工作。同时,随着充电桩建设工作的逐步推进和新能源汽车的逐步增多,城通公司将进一步推进新能源运营公司的组建,加快新能源汽车推广应用及充电桩设施建设工作,做好充电桩建设及新能源汽车的示范工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读