引大济湟调水总干渠开闸通水

罗连军

2017年08月19日10:12  来源:青海日报
 
原标题:引大济湟调水总干渠开闸通水

  引大济湟调水总干渠进水口水利工程。 罗连军 马生录 摄

  12月14日,在门源回族自治县青石嘴镇上铁迈村,随着副省长严金海和省政协副主席马志伟同时按下操纵台上的通水电钮,大通河清澈的河水流入24.17公里长的调水总干渠引水隧洞,标志着全省人民期盼已久的引大济湟跨流域调水目标已经成为现实。

  引大济湟调水工程是实现我省东部地区水资源优化配置、促进东部城市群经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础工程。这一跨世纪工程,倾注着历届省委、省政府领导的智慧和心血,凝聚着几代水利人的艰辛和汗水,承载着湟水流域各族群众的期盼和希望。

  据了解,调水总干渠作为引大济湟工程规划中的关键性控制工程,地处平均海拔3000米的高寒地区。自开工以来,面对高海拔、长隧洞、作业面少、地质复杂等突出问题。特别是高应力、大断层、大埋深等地质状况成为世界性难题,全体建设者团结协作、精心组织、攻坚克难,于2015年6月全线打通引水隧洞。

  据悉,工程通水后每年可从大通河调水7.5亿立方米补给湟水流域,可实现农田“旱改水”6.67万公顷,并保障东部城市群300万人饮用水、湟水干流各工业园区生产用水、东部百里长廊特色现代农牧业用水以及生态用水需求。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读