七项工程为西宁铺就幸福底色

一丁

2017年08月17日09:29  来源:西宁晚报
 
原标题:七项工程为西宁铺就幸福底色

图为火车站站东、站西立交桥绿化景观。唐剑 摄

为进一步改善城市生态环境、人居环境,扎实开展新一轮城区绿化景观建设,我市组织开展以“幸福西宁·绿化家园”为主题的城区绿化行动。通过实施城区绿地景观提升、街头小游园新建及改造、盆花造景和花街营造等七项重点工程,进一步丰富了我市园林植物品种和配置模式,推动了城区绿化由增加绿量向提升绿质的转变,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁创造良好的绿色生态本底,助力全国文明城市创建。

●街头绿地建设项目:按照《西宁市城市绿地建设指导细则》要求,园林部门陆续完成了五岔路口三角绿地、长江路报社宁园绿地、麒麟湾北入口绿地、南关街西口等10处街头绿地建设和景观提升改造工作,使得这些地方成为市区新的景观亮点。

●道路绿化建设项目:完成十四号路、洁神路、庄和路、规划一路等25条道路行道树及绿化带景观新建及改造任务,基本达到了“一路一景”的景观效果。

●公园游园景观建设及提升项目:全年完成7个公园游园景观提升改造及4处街头游园新建任务。其中,市级完成北山美丽园、长青园、人民公园、南山公园4个公园游园景观提升改造,目前各公园的建设和景观提升改造工作正在全力推进;区级完成青唐城遗址公园、黄河路小游园、麒麟湾公园3个公园游园景观提升改造;园区完成叠翠园、生物园区二期用地公园等4处新建街头游园,将于年底前全面完成建设任务。

●城区13条道路两个广场景观提升改造项目:完善城区13条道路及中心广场、新宁广场景观提档升级建设项目,并用草花、温室花卉和景观置石打造路口节点,在昆仑路、五四大街、海湖大道等道路中央分车带、十字路口处营造道路精品景观。

●京藏高速入城互通立交绿化景观建设项目:完成京藏高速入城峡口互通立交、韵家口互通立交、民和路互通立交、站东互通立交、站西互通立交5处立交节点移交地块的全部绿化景观建设工作,进一步提升城市出入口形象。

●城市绿道系统绿化景观建设项目:全力推进2017年绿道绿化景观任务,现已完成湟水河绿道沿线续建项目和南川河、北川河及北山美丽园绿道已建成道路沿线的春季绿化景观提升工作。

●花街营造、盆花造景项目:实施力盟步行街、西宁大厦等26处盆花景点制作,西大街、夏都大街等28条花街营造,胜利路桥、景林桥等12座花桥的建设,小桥大街与柴达木路十字等5处2055平方米立体景墙建设工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读