城中区推进农业供给侧结构性改革

2017年08月14日09:05  来源:西宁晚报
 

今年,省城中区以农民增收为核心,以调整农业产业结构为主线,以强化农业基础设施建设为保障,以深化农村改革为动力,不断加快推进农业供给侧结构性改革,农村经济保持了持续健康发展的良好势头。

据悉,该区积极贯彻落实精准扶贫工作,对全区359户贫困户进行摸底调查,对已脱贫的及时销户,对未脱贫的142户(462人)按照扶贫工作要求全部实现建档立卡。并加大农村土地承包经营权确权登记颁证工作,对3375.71公顷土地进行农村土地承包经营权确权登记颁证工作。目前,已摸底调查完成了24个村,4010户,面积为27426.5亩,地块个数为14457块。同时,进一步优化农牧业区域布局,提升农产品有效供给能力。2017年全区总播种面积25692亩,其中种植粮食作物5377亩,油料作物3719亩,其他作物16596亩,为今年粮食生产实现既定产量目标提供了保障。

此外,该区将着力发展农业新产业新业态。在总寨塬、泉尔湾塬成立了统防统治队伍,大力培育各类经营性服务组织,积极发展良种种苗繁育、统防统治、测土配方施肥、粪污集中处理等农业生产性服务业。支持建设蔬菜保鲜库、马铃薯储藏窖、仓储物流等配套基础设施。统防统治面积达1.5万亩,测土配方施肥面积1.5万亩。打造了以种植、采摘养殖为主体,配套休闲、娱乐、观光、旅游为铺垫的综合精品休闲农业基地示范点;建设了田间堆、沤肥坑池10个,使尾菜处理利用率达到85%以上;建成800吨多功能贮藏窖一处。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读