中国民族传统村落三江源(拉司通)峰会在青海举行

2017年08月13日10:12  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月13日电 8月12日晚,中国民族传统村落三江源(拉司通)峰会在青海省玉树藏族自治州称多县通天河畔的古藏村拉司通开幕。

称多县地处三江源核心区,是康巴嘎文化的发源地,从文成公主入藏的唐蕃古道,到元朝时期藏地进入中央版图。许多历史事件和重要的遗迹证据都活态的留在了玉树称多通天河流域的传统村落及建筑文化遗产资源之中。

称多县委书记尼玛才仁说,古村落作为见证人类历史发展的物质遗产,记录和镌刻着我们民族的文化基因和历史记忆。在城市化加速推进的今天,如何保护好古村落文化遗产,已成为推进文化遗产保护事业的重要课题。

“传统村落承载着中国传统文化的精华,保留着民族文化的多样性,是繁荣发展民族文化的根基,是承载着淡淡乡愁的摇篮。” 玉树州人民政府副州长马铁峰认为,随着工业化、城市化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象出现,加强传统村落保护刻不容缓。

青海省文物局数据显示,青海4166个行政村中,具有文物保护和传统村落价值的村庄有290个,占比青海村落总数的7%,目前青海有79个村庄入选中国传统村落名录,占该省村庄数的1.9%。

青海省文物局局长牛军认为,传统村落所蕴含的地域文化特征和营建智慧,在一定的程度上遭遇摒弃,如何保护利用好传统村落,使传统村落和文化旅游融合发展,是我们面临的重要课题。

当晚,峰会开幕式上还宣布了《关于建立三江源地区民族传统村落保护与利用科研实践示范区的决定》,并通过三江源地区民族传统村落保护利用《拉司通宣言》。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读