海东“七种模式”为脱贫攻坚增活力

史雅洁

2017年08月13日09:47  来源:海东时报
 
原标题:为脱贫攻坚增活力

自精准扶贫工作开展以来,海东市不断创新实施拉面扶贫、旅游扶贫、园区扶贫、金融扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、典型引路扶贫等精准扶贫模式,为精准脱贫注入了新动力。

海东市把扶持发展“拉面经济”作为海东农民增收的主导产业,创新实施“带薪在岗实训+创业”计划,培训带动贫困人口5020名,将贫困劳动力进行短期培训后,派往省外拉面店带薪“跑堂”培训,实现“一人拉面,全家脱贫”的目标。累计下达旅游扶贫项目资金9195万元,通过采取专业合作社、能人大户、旅游企业带动等模式,实施30个村的旅游扶贫项目,经过折股量化的资产收益扶贫模式带动2320户8736名贫困人口增加收入。投入财政扶贫资金1.16亿元,在5个县(区)建立8个扶贫产业园,通过资产收益模式扶持贫困人口5522户20138人。

同时,与国家开发银行达成104亿元的金融精准扶贫融资协议,集中用于产业扶贫和贫困村基础设施建设;通过向主办银行注入7281万元金融风险防控资金,为2305户贫困户落实“530”小额信贷0.81亿元,为能人大户、家庭农牧场、专业合作社、龙头企业、贫困大学生放贷6亿多元;全市634个贫困村每村注入50万元互助资金共计3.17亿元,通过组建贫困村扶贫互助协会,重点为贫困户发展产业提供短期低息借款,解决了贫困户发展产业资金短缺的问题。积极引进阿里巴巴等电商行业的知名企业,实施国家电子商务进农村综合示范县项目,发展具有海东本地特色的电商经济,打造符合农村实际的淘宝店和农村电商服务网点,推进扶贫开发与电商发展相融合,支持贫困人群创业。目前,已建成5个贫困县电子商务中心,106个乡镇和贫困村电子商务综合服务点,电商促脱贫模式在全市全面铺开。

此外,海东率先在互助、民和、循化三县开展全省光伏扶贫试点,稳步推进60兆瓦光伏扶贫项目建设,贫困户户均年受益不低于3000元,受益期达到20年。在争取国家和省上项目资金的同时,市财政配套0.2亿元市级财政扶贫专项资金,集中扶持打造了平安区巴藏沟、化隆县甘都镇等23个市级精准扶贫示范乡镇,乐都区寿乐镇仓岭顶村、循化县街子镇上坊村等58个精准扶贫示范村,民和县西沟乡南垣村、乐都瞿昙镇朵巴营村、互助县五十镇班彦村等5个精准扶贫工作特色村,为全市精准脱贫发挥了典型引路作用。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读