海东“河长制”绘就河畅水清岸绿景美画卷

胡生敏

2017年08月13日09:46  来源:人民网-青海频道
 
原标题:绘就河畅水清岸绿景美画卷

水是生命之源、生态之基。今年以来,海东市以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,建立健全全市水环境管理制度,筑牢生态安全屏障,以“四个转变”新思路算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,在全市重要江河湖泊全面推行“河长制”。

各级“河长”有六大职责

据了解,“河长制”就是由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。建立“河长制”,目的是为了保证河流在较长时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题进行清理整治,协调解决重大问题,对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。

“河长制”工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

海东所有河湖都有人管了

为积极推进“河长制”各项工作落实,全国“河长制”工作动员视频会议后,海东市迅速对境内主要河流河湖名录确定、工作方案起草、河长制办公室设立等工作进行了部署,组织专门工作组进一步摸清家底,对水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等重要任务及信息公开、宣传引导等重点工作进行了细致安排。

6月22日,市委、市政府联合制定印发了《海东市全面推行河长制工作方案》,并出台了行业部门的分工方案,走在了全省前列。目前,湟水河、黄河、大通河市级河长公示牌已公示。各县(区)均出台了《全面推行河长制工作实施方案》,明确了各河道的总“河长”、责任“河长”、职能“河长”及“河长”责任,制定了相关制度,明确了责任追究办法,各县(区)管辖的河道实现了“河长制”全覆盖,形成了“有人管、有制度、能治理”的格局,目前正在推行乡村两级的”河长制“工作。全市已初步确定3条干流,98条支流,71座水库、91座骨干坝、37座中型坝、27座小型坝、49座涝池,2座湖泊、4条灌渠,2处湿地的河湖名录,为下一步开展河道治理,加强水生态文明建设奠定了基础。

水污在河,治污在人。海东市将通过打牢基础、完善机制、强化巡查、务实责任等多项举措,推进“河长制”落实,结合辖区内的环境整治,大力开展河道治理工作,促使“河长制”变“河长治”,全面绘就河畅、水清、岸绿、景美的画卷。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读