鸟成云在督察黄河流域环保工作时要求

切实推动“河长制”在海东落地生根

周海新

2017年08月13日09:45  来源:人民网-青海频道
 
原标题:切实推动“河长制”在海东落地生根

8月12日,海东市委书记、市长鸟成云利用双休日休息时间,在11日督察湟水河流域环保整改工作的基础上,对黄河流域民和官亭镇大河家断面、循化县清水乡清水断面的水质达标以及“河长制”落实情况进行深入督察。

在民和官亭镇、循化县清水乡督察时,鸟成云详细了解出省断面水质监测情况,向沿黄乡村两级“河长”了解责任分解、措施落实、制度建立、巡查保洁、应急处置等情况。他指出,黄河是中华民族的母亲河,青海是黄河的源头,海东作为青海东部门户,是黄河、湟水河、大通河“三河清水出城出省”的关键城市,海东段水质的好坏,不仅事关我市群众的用水安全,而且直接影响下游城乡群众的生产生活。我们深感肩负的责任重大、使命光荣,尤其作为海东的各级党员领导干部更要时刻紧绷“生态环境保护第一”这根弦,时刻用习近平总书记“坚决守住生态底线”的重要指示精神武装头脑、指导实践,严格落实“河长制”,加快健全四级“河长制”,完善“河长制”相关配套的政策制度,牵住“牛鼻子”、细耕“责任田”,推进治水管水的常态化长效化。

实地督察后,鸟成云在循化县主持召开落实“河长制”专题会议,听取市级及六县(区)“河长制”落实情况汇报,分析研判工作中存在的突出问题。他指出,我市在“河长制”落实过程中,还存在认识不到位、重视程度不够、“上热下冷、上紧下松”的问题;责任压实不到位,河道治理不到位的问题;河道执法力度不够等问题。

鸟成云要求,全市上下要深化思想认识,把全面推进“河长制”作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推进“四个转变”新理念的具体体现,作为落实绿色发展理念、加快生态文明建设、“清水出城出省”的根本保障。一是高度重视,提高认识。各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识全面推行“河长制”的重大意义,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照省委、省政府工作要求,凝心聚力、合力攻坚,确保“河长制”得到全面推行、长效运行。二是强化宣传,家喻户晓。要通过平面媒体、网络媒体及新媒体等平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,让广大干部群众尽快对“河长制”有更深刻的了解,入心入脑,提高群众的参与度和知晓率,做“河长制”明白人,从“被动环保”向“主动环保”转变,营造全民参与监督、参与治水管水的浓厚氛围。同时,加大四级“河长”培训力度,特别是乡村两级“河长”的培训工作,使其心中有责、守土尽责。三是强化领导,落实责任。要切实加强组织领导,狠抓责任落实,分级分段建立“河长制”工作体系和责任体系,加快构建横向到边、纵向到底、河湖库坝全覆盖的“河长制”工作网络,确保有人管、管得住、管得好。尤其要发挥好村级“河长”作用,采取定期不定期巡查、广泛宣传教育、依法管理管控、完善责任台账等举措,有效推动“河长制”责任落实。四是监管到位,督查到位。要坚决贯彻执行环境保护责任制,严格落实“党政同责”“一岗双责”,将“河长制”纳入目标责任考核范围,尽快健全完善监管督查、联合执法目标评价考核等长效机制,压茬压实环保责任,强化问责问效,以严肃的追责问责倒逼工作落实。

随后,鸟成云传达了全省中央环保督察边督边改工作推进会议精神。他要求,各级各部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,忠实践行“三个坚决”,按照“四不放过”的要求,加大信访举报案件的查处整改力度,迅速有效地推动边督边改工作,以铁的措施、铁的手腕,坚决贯彻落实中央环保督察组和省委省政府的部署要求,全力做好环保督察整改工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读