西宁市“四步法”狠抓边督边改工作

荣丽君

2017年08月13日09:42  来源:西宁晚报
 
原标题:我市“四步法”狠抓边督边改工作

为做好中央环境保护督察组转办、交办、督办事项的办理工作,市委、市政府高度重视边督边改工作,成立了协调小组和7个专项工作组,全力配合中央督察组工作,在接到中央环保督察组转办的环保问题后,快速行动,马上就办、立马就改,把抓整改作为当前最重要的一件大事来办,坚持交办一件、整改一件、落实一件。

牢固树立“四个意识”,把思想和行动全部统一到督察整改上来。全市上下牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,坚决把思想和行动统一到中央环保督察组和省委、省政府的部署要求上来,自觉接受督察,全力配合督察,服务保障督察,确保督察工作顺利推进。

及时安排部署,全面落实各项工作责任。市委市政府根据省委、省政府安排部署,印发了《关于做好中央环保督察边督边改工作的通知》,要求全市上下高度重视、专人负责,对督察反馈问题,照单全收,不回避、不护短、不推诿,坚持边督边改、马上就办、坚决整改,全程留痕、公开结果,做到立说立改、即知即改、真抓真改。完善信访督办工作制度。建立了信访办理工作制度、环保督察信访办理工作流程,明确了受理、转办、督促、核查、回复、回访等环节工作任务,对各环节工作实行定岗定责,确保中央环保督察组交办的各项群众信访举报事项整改到位。

做到照单全收,第一时间抓好边督边改工作。市各专项工作组实行24小时值班值守制度,对省信访接访接待组转办涉及西宁市的群众举报材料,第一时间按照区域进行分类,下发交办通知书,并对各地区各部门提出整改要求和整改时限,一个小时也不耽误地做好转办工作,确保各项群众举报材料反映事项落地。建立市级领导分片督办制,由8位市级领导分别负责涉及各县区及经济技术开发区各园区群众信访举报事项的督导工作,要求各市级联点领导坚持问题导向,层层传导压力,加大督促、检查、整改力度。信访办理组采取电话问询整改进展、明察暗访、现场核查等形式,对交办的群众举报材料反映事项进行反复跟踪督办,对重点难点事项采取现场值守方式,做到问题不整改、人员不撤离,确保移交、转办问题及时整改到位。

环保督导问责组制定了《环保问题线索办理流程图》《环保问题问责工作流程图》,并成立四个督导问责小组,分片负责环保督察、信访举报件的督导问责工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读