青海湖景区公安局开展“夏季攻势”专项行动 打击非法拉客堵客

2017年08月10日17:23  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月10日电 本网从青海湖景区公安局获悉,自六月以来,针对青海湖景区旅游高峰时段日均车流量大、客流量多、夏季旅游高峰期非法拉客、堵客行为多发的实际情况,青海省公安厅青海湖景区公安局开展了为期110天的“夏季攻势”专项行动,保障了青海湖景区夏季旅游高峰期社会治安平稳有序。

据了解,本次专项行动紧紧围绕十九大胜利召开、十六届“环湖赛”安保工作、“128”等大型安保警卫活动,在客流集中、人员密集、车流量大的景区大门口和码头十字等重点路段和部位武装联勤巡逻点,以固定岗执法执勤和车巡步巡相结合的方式,开展联勤巡逻和联合执法行动,确保巡逻管控全覆盖,切实做到路面见警车、见警察,并投入运行安检门、防爆管等设施,有效过滤了危安因素,竭尽全力创造了安全稳定的社会治安环境,提升了广大游客的安全感。

本次专项行动还排查整治了管辖范围的宾馆、饭店、停车场和加油站等重点单位的安全隐患,重点检查了消防设施、游乐设施、交通设施的安全状况、安全制度和安全主体责任落实情况,对检查中发现的安全问题及时发出整改通知书7份并限期整改。

另外,本次专项行动落实重点车辆远端分流措施,强化疏堵保畅,加强道路交通安全管理,有效防止了重特大交通事故的发生,确保了道路安全畅通。

针对青海湖夏季旅游高峰期非法拉客、堵客行为多发的情况,青海湖景区公安局适时开展专项打击行动,强化社会治安管理,有效维护了青海湖景区旅游经营秩序。

日前,景区公安局民警在青海湖二郎剑景区停车场内开展执法巡逻检查时,发现3名男子堵截旅客车辆招揽游客,严重影响了青海湖景区的经营秩序,破坏了景区形象。执法民警立即对违法行为进行录像取证,对涉嫌扰乱公共秩序的3名违法行为人依法传唤。经调查,3名违法行为人在青海湖旅游旺季期间,经常在二郎剑景区停车场内及出入口堵截、招揽游客,现已对3名违法行为人依法进行治安处罚。

本次专项行动坚持服务为民。在景区设立了便民服务台,为广大游客免费提供急救药品、开水、氧气等服务。实施救助11起,警车开道救助1名重病患者就医,帮助群众及时找回1名走失儿童,为游客找回丢失现金1.8万元,赢得游客的高度赞扬,树立了景区公安良好形象。

本次专项行动实现了景区治安秩序明显改善、环湖道路安全畅通、群众安全感和满意度明显提升的目标,赢得了广大游客、当地群众和各级领导的正面评价,收到了良好的社会效果。(刘伟 陈静)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读