梦幻海北 一座充满希望的时代新城 

【查看原图】
梦幻海北 一座充满希望的时代新城
梦幻海北 一座充满希望的时代新城 
来源:人民网-青海频道  2017年08月09日15:04

8月8日,美丽的金银滩草原到处洋溢着欢声笑语,一场振奋人心的草原盛宴正在青海海北激情上演。第七届王洛宾音乐艺术节暨金银滩国际情歌节如约而至,来自青海省内外的游客与海北各族群众欢聚在一起,共享青山绿水,梦幻海北。

初秋的金银滩,美得令人心颤。天,蓝得醉人;云,白得可心;山,美得如画。在蓝天白云之下,是身着节日盛装的各族牧民群众和慕名而来的全国各地游客,他们有的静静地欣赏着民族歌舞,有的流连于独具特色的草原商品大集,有的三五成群散坐在柔软的草地上拉着家常……一切都显得格外地安乐祥和。

海晏县高中一年级学生严婧嫔说起家乡的变化滔滔不绝,有板有眼。她一连说了五个美,称家乡充满了绿色美、红色美、特色美、和谐美、梦幻美,还对家乡举办王洛宾音乐艺术节、祁连山草原风情文化旅游节、风马音乐艺术节等赞不绝口,自豪之情溢于言表。末了,这个活泼的蒙古姑娘说其实她最感兴趣的是自己要参加的锅庄比赛。

不远千里慕名而来的河南漯河游客孔海成,正忙着与身着盛装的蒙古族、藏族群众合影。这是他第二次赶在王洛宾音乐艺术节举办期间来青海旅游。“我对民族文化有些研究,这次带着女儿一起来,让她也感受一下这里的民族融合之美。”孔海成告诉人民网记者,通过感受节会的氛围,可以多角度的认识海北、了解海北。

海北州,地理坐标位于青海湖以北,祁连山南麓。在这山之南、海之北的高原上,多民族交融,多宗教并存,多文化交汇。卡约文化、古羌文化以及唐蕃古道、丝绸之路呈现了海北州丰厚的历史文化积淀,绚丽多彩的藏族、回族、蒙古族文化,为海北州增添了独特人文魅力。

近年来,海北州坚持以生态保护优先理念协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,稳步实施生态立州、农牧稳州、工业富州、科教兴州、文化旅游活州、民族团结进步建州战略。开启了富裕文明和谐美丽幸福新海北建设的新征程,开创了经济繁荣、社会和谐、民族团结、生态良好、政治稳定的喜人局面。

“历史的海北,“两弹一星”精神、草原结盟情谊,让海北人自豪、荣光;今天,青海湖生态博物馆开馆、金银湖开园、全州优良农畜产品齐聚亮相,一定会让每一个海北人生活得更幸福。”海北州州委书记尼玛卓玛说,海北在文化传承中不断奋进,在旅游升华中不断奋进,在政策指引下不断奋进,在实现目标中不断奋进。(人民网记者王浩)

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多