湟源:“五心”服务提升社保工作

2017年08月09日09:15  来源:西宁晚报
 
原标题:湟源:“五心”服务提升社保工作

  今年以来,湟源县倾心尽力做好社会保险工作,依托“用心、暖心、贴心、热心、尽心”的“五心”服务,扎实做好创建五星社保工作。

  社会保险便民措施更加“用心”。联合建设银行开通社会保障卡即时制卡业务,参保人员可持身份证在建行办理即时补办业务,进一步缩短了补卡周期,提高了服务效率。创新养老保险生存验证方式,全县70岁以上的参保人员,采取上门入户认证的形式。同时,深入敬老院,上门集中办理认证,解决高龄老人出行不便的实际困难。

  社保精准扶贫政策更加“暖心”。结合城乡居民基本医疗保险政策,执行和落实好《医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划》。落实重度残疾人每人每年政府全额代缴300元养老保险费和中轻度残疾人50元政府缴费补贴政策。2017年度精准扶贫建档立卡人员基本养老保险、医疗保险参保率均达到100%。上半年,城乡居民医疗保险基金累计为全县2423人次精准扶贫人员报销各项医疗费用约214.3万元,对符合领取待遇的1114人发放养老金89.12万元,切实减轻了贫困人口经济负担。

  社会保险制度保障更加“贴心”。制定了《湟源县建筑业按项目参加工伤保险经办工作方案》,全面实施了建筑行业按项目参加工伤保险的“同舟计划”。今年上半年,全县建筑施工企业按照工程项目参保人数83人。

  社会保险窗口服务更加“热心”。业务经办大厅工作人员上岗全部实现“三亮明”,做到亮明身份、亮明标准、亮明承诺。业务办理过程实现了从缴费标准、办事依据、经办时限、办事结果的全程公开。全面推行AB岗制度,真正解决了因工作人员出差或培训导致群众办事跑冤枉路的难题,实现服务无缺位、不断档。

  社会保险基金监管更加“尽心”。加强内部控制制度建设,梳理出《社会保险经办内部控制要点》《社会保险经办管理业务运行控制风险点》,印发至各险种业务科室严格执行。强化定点医疗机构和定点药店监管,通过协议管理,建立健全“两定”机构定期督导检查、费用通报、责任追究及处罚机制。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读