大美青海 生态画卷

祁连

2017年08月08日09:18  来源:青海日报
 
原标题:大美青海 生态画卷

  美丽青海湖

  奔跑的野驴

  格尔木胡杨林

  东方小瑞士——祁连

  可可西里的雪山和河流

  开湖

  年保玉则

  门源百里油菜花引游客。新华社发

  青海位于“世界屋脊”青藏高原东北部,因境内有中国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。

  青海地域辽阔、资源富集、山川壮丽、民风淳朴,民族文化源远流长,是一个独具特色、震撼人心的大美之地。这种大美,体现在青海高原自然景观的磅礴之美、雄浑之美、神奇之美上,体现在历史久远的厚重之美、民族文化的交融之美和人与自然的和谐之美上,体现在青海各族儿女创造美好家园的奋进之美上。

  大美青海,河流纵横,物种多样,是世界生态的独特之地。这里是中国最重要的水源地,既有星罗棋布的内陆湖泊,又有纵横交错的江河溪流,被誉为“江河源头”、“千湖之地”、“中华水塔”。中国最伟大的三条江河——黄河、长江和澜沧江都发源于青海。大量清澈纯洁的源头活水,哺育了中国半数以上的人口,支撑了江河流域的经济社会发展。

  大美青海,历史悠久,民族众多,是多元文化的交汇之地。

  大美青海,造化神奇,旖旎迷人,是高原旅游的首选之地。

  境内平均海拔在3000米以上,巍巍昆仑绵延东西,唐古拉山、巴颜喀拉山和祁连山脉横贯昆仑南北,构成青海的地貌骨架。大自然鬼斧神工的造化,使这里既有终年积雪的冰峰,又有一望无际的草原,既有坦荡无垠的茫茫戈壁、沙漠,又有桃红柳绿的黄河、湟水谷地,构成了一幅幅原始、纯净、雄浑、壮观、神奇的大自然秀美画卷。闻名遐迩的青海湖是中国最美的五大湖之首。高原野生动物的王国——可可西里,是藏羚羊自由迁徙的天堂。

  大美青海,好一幅浓墨重彩绘就的生态画卷!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读