青海即将开展专项行动整治保健食品欺诈和虚假宣传行为

向欺诈老年消费者行为说“不”

2017年08月07日09:01  来源:青海日报
 

为严厉打击以保健食品非法销售、非法宣传等手段欺诈老年人群的违法犯罪行为,为老年群众营造放心安全的保健食品消费环境,进一步加强对保健食品生产经营单位的监管,8月1日,省食品药品监管局制定《打击保健食品欺诈和虚假宣传行为专项整治行动方案》,从8月10日起,联合公安、工商等部门,开展保健食品欺诈和虚假宣传行为专项整治行动,以重点产品、重点区域、重点案件为突破口,形成打击保健食品生产经营违法违规行为高压态势,向欺诈老年消费者行为说“不”。

据悉,本次专项行动的整治范围包括:未经许可生产经营保健食品的行为;打着保健养生的幌子利用健康讲座、会议营销、专家义诊、免费检查、免费试用等形式虚假宣传、非法销售保健食品的行为,夸大保健食品功效,混淆保健食品与药品、普通食品的概念,损害人民群众的身体健康和财产权益的行为。整治时间为期三个月。

专项行动将严厉查处未经许可生产经营保健食品及《食品生产许可证》《食品经营许可证》生产经营范围、场所和许可证载明地址不一致的保健食品生产经营行为,坚决打击取缔无证及无固定场所销售保健食品违法犯罪行为;查处保健食品生产企业无保健食品批准证书非法生产,经营者无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为。严厉打击利用传销形式销售保健食品以及以销售保健食品养老、养生项目为名非法集资各类欺诈活动等,对宾馆、酒店、社区、餐饮服务场所等公共场所,以及专营店、培训室等可能用于保健食品非法销售的场所进行全面检查和突击检查,对擅自为保健食品营销欺诈行为组织或人员提供场所,导致广大消费者遭受损失或发生安全事故的,追究连带责任。

广大群众如遇到保健食品欺诈和虚假宣传行为,可拨打“12331”或“12315”投诉举报平台,进行投诉举报。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读