树立绿色发展理念 推进生态文明建设

格尔木市召开全面推行河长制工作会议

马红娟

2017年08月07日09:58  来源:格尔木日报
 
原标题:我市召开全面推行河长制工作会议

为贯彻落实党中央国务院绿色发展理念、推进生态文明建设,认真落实省第十三次党代会“扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流”的部署要求,8月2日,我市召开全面推行河长制工作会议。州市领导王勇、张绍军、吴天晓、袁廷运、张玲等出席会议。

王勇强调,全市各级党委政府要统一思想,充分认识全面推进河长制对经济社会发展的深远意义,严格落实省州委的决策部署,切实增强行动自觉,有效推进河长制工作全面落实。全市各级党委要成立河长制相应领导机构,加强统筹协调,及时解决重大问题,确保河长制全面顺利推进。要坚持宏观把控、坚持统揽全局,细化分解各项目标任务,服从指挥、团结协作、认真履职,确保每一个河道溪流都有人抓、有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要充分利用报刊、广播电视、微信公众平台、微博等各种宣传媒介,采取多种形式加大对河湖保护的宣传力度,着力扩大宣传覆盖面,切实提高群众知晓率,不断增强群众对河湖保护的责任意识。水利、环保、林业等部门要充分发挥职能作用,协调联动,形成合力,加强对推进河长制的业务指导和技术指导,加大对涉湖违法活动的打击力度。要多点发力,强化组织和人员保障,强化资金和制度保障,着力构建全面推进河长制的保障体系。要对照工作方案,抓好重点工作落实,坚持管理与养护相结合,治理与发展相结合,强力推进河长制各项任务落实。

王勇强调,要强化督察考核,以严厉的问责倒逼河长制工作落实。要加强督促检查,畅通监督渠道,在各河段重要位置设立公示牌,接受群众监督举报。要积极探索实行情报线索奖励机制,激发群众关心参与支持河湖保护的积极性。市督察委员会、市委督查五人小组等部门要加大对河长制推行情况的督察检查,确保河长制落到实处。要建立落实信息报送制度,及时确保市委市政府掌握工作主动权。要制定河长年度考核考评办法,并纳入年度考核体系,强化工作考核。

王勇要求,全市各级各部门要积极强化“四个意识”,切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,切实按照省州市关于全面推行河长制的工作要求,凝心聚力、真抓实干、合力攻坚,推动河长制全面落实,确保“一江清水向东流”,为建设更加富裕文明和谐美丽的格尔木提供坚实的生态保障,为全省筑牢国家生态安全屏障作出应有的贡献。

吴天晓要求,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,切实增强责任意识和大局意识,积极组织实施生态河湖行动计划,认真抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖长效管护、河湖执法监管等工作。要严格落实水资源管理制度,坚守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污的“红线”,进一步落实用水总量控制、用水效率控制、水功能限制纳入水资源管理责任与考核等制度。要按照“党政同责、一岗双责”和四级河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,全面加强督导检查力度,强化日常巡查监管,加大宣传力度,营造全社会关爱河湖、保护河湖的浓厚氛围。

会上,州委常委、市委书记王勇,市委副书记、市长吴天晓向市委常委、副市长袁廷运和副市长张玲授市级河长旗;向东城区、西城区及各乡镇河长授旗,并逐级签订了目标责任书。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读