西宁97%以上餐馆参与光盘行动

肖芳

2017年08月07日08:58  来源:西宁晚报
 
原标题:全市97%以上餐馆参与光盘行动

  日前,记者从市食品药品监督管理局获悉,截至目前,全市各级食品药品监管部门以“透明厨房”活动为切入点,全面深化“文明餐桌”行动,全市各级各类学校、机关食堂已全部开展活动,97%以上的餐饮服务单位参与到“文明餐桌行动”中来。

  近年来,为“倡导绿色生活、反对铺张浪费”,市食品药品监督管理局紧紧围绕创建全国文明城市这条主线,深入开展文明餐桌行动,自觉引领“节约用餐、文明消费”的良好风尚,倡导“积极向上、科学健康、文明理性”的生活方式。一是创建示范,提升品位。以“绿色环保、节俭用餐、文明用餐”为主题,在全市餐饮业开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”“文明餐桌服务之星”创评活动,“以点带面”实施文明餐桌“光盘行动”,发挥“文明餐桌”示范引领、带动、辐射作用,大力倡导节约用餐“不剩饭剩菜,吃多少点多少”;安全用餐“不用地沟油,不用变质食品”;卫生用餐“使用公筷公勺”;文明用餐“不粗言秽语,不大声喧哗,言谈举止文明”,提升餐饮服务水平、经营特色和文化品位。二是倡导节约,绿色消费。以酒店、饭店、餐馆等餐饮业和学校、单位食堂为重点,创建文明餐桌,落实光盘行动,深化“讲文明树新风”活动,提倡餐饮业推行“半份餐”“打包有礼”等活动,引导从业人员向顾客建议将未用完的餐点打包,并免费提供环保打包餐盒,拒绝“剩饭剩菜”为“光盘”叫好,积极引导全市餐饮业主动营造节约用餐的良好环境,倡导公众绿色生活、反对铺张浪费,引领文明、节约的社会风尚。三是合理点餐,文明就餐。引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,点餐时服务员应向顾客明示菜品分量,建议顾客合理搭配菜品,做到“不剩菜、不剩饭”,餐饮企业在提供文明就餐环境的同时,普及餐桌礼仪,如倡导用餐时不抽烟,用餐时不大声喧哗等,提倡“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,营造“微笑服务,尊重有礼”的文明礼仪氛围。四是弘扬传统,营造氛围。倡导餐饮服务提供者主动营造节约用餐的良好环境,开展文明餐桌行动,倡导绿色生活、反对铺张浪费。通过培训教育餐饮服务从业人员引导顾客理性消费,张贴提示语、宣传画,在餐桌上摆放“节约用餐”标志牌等多种方式,积极推进“光盘行动”,大力弘扬勤俭节约的优良传统,向“舌尖上的浪费”说“不”,以“光盘”为荣,“剩饭剩菜”为耻,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐人生,营造良好理性的消费大环境。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读