民和加快建设贫困村电商服务站

金显花

2017年08月05日11:09  来源:海东时报
 
原标题:民和加快建设贫困村电商服务站

近日,民和县工业和商务局在电商产业园举行2016至2017年贫困村电商服务站电脑及门牌发放仪式,对全县2016年25个已退出贫困村、2017年41个贫困村发放电脑66台。

去年3月,民和县与阿里巴巴(中国)软件有限公司在民和县成功签约农村淘宝项目,标志着阿里巴巴农村淘宝项目开始在民和县落户实施。如今该项目以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,突破物流、信息流的瓶颈,基本解决了农村买难、卖难等问题,实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。截至目前,该县成立了电子商务服务中心、众创服务中心,建成菜鸟网络仓储物流中心、民和特色馆以及22个乡镇电商服务站、79个村级电商服务点,2016年还荣获“全国电子商务进农村综合示范县”称号。

今年上半年,民和县电子商务交易额达1.6亿元,其中,农村淘宝“工业品下乡”交易额完成1509万元,占全县电商交易总额的10%;2016年11月至2017年6月,全县马铃薯、蜂蜜、马营陈醋、苹果、藏式牦牛肉干等20余种农特产品通过电商渠道上线销售约340余万元。

下一步,民和县工业和商务局将继续加快行政村电商服务站建设步伐,计划9月底前完成312个行政村电商服务站建设工作,确保22个乡镇电商覆盖率达100%、行政村电商覆盖率达100%。同时,将全面加大“农产品上行”力度,计划今年把全县贫困村马铃薯、软梨、牛羊肉等农特产品通过电商渠道销售,力争“农产品上行”交易额突破1000万元,确保电商在农民增收、农业增效、精准脱贫中发挥积极作用。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读