为医护人员点赞!

陪同64岁参赛者跑完阿尼玛卿雪山极限越野赛

2017年08月03日17:37  来源:人民网-青海频道
 

有一个团队,他们不是参赛选手,却在高海拔越野赛(平均海拔4000米以上)中徒步十几公里;有一个团队,他们不是赛事组委会工作人员,却在越野赛终点为参赛选手庆祝喝彩。这个团队是此次赛事医疗保障组:辽宁省金秋医院医护人员(青海省玛沁县人民医院的医疗帮扶单位)、玛沁县人民医院,他们在高海拔地区,和参赛者们一样克服着高海拔低压低氧的恶劣环境,为保障着参赛队员的生命安全和赛事的顺利进行,时刻准备着……

8月2日,阿尼玛卿雪山极限越野赛出现感人一幕,来自深圳的64岁参赛者昌普(此次赛事年龄最大的参赛者),在参加此次越野赛途经第二个补给点(海拔4117米)时,负责该补给点医疗保障的辽宁省金秋医院工作人员郭天聪在给昌普递水时发现他脸色发白嘴唇发紫,怕他身体在后续的比赛中出现问题,郭天聪劝昌普退赛,但被昌普一口否决了。出于对昌普的负责,郭天聪与玛沁县人民医院医护人员决定,陪他走!就这样,之后十公里的赛道上出现了让人感动的一幕:参赛者昌普后面紧跟着几位位身穿白色大褂的医护人员。在临近第三补给点时,郭天聪因高原反应加重,无法继续陪同昌普,由玛沁县人民医院医护人员继续陪同走到第三补给点。而郭天聪并未退出,折返第二补给点,继续她的工作。

昌普到达第三个补给点(海拔4321米)已是中午,阿尼玛卿雪山赛道阳光明媚,昌普的体能在第三个补给站内逐渐恢复。但此时的昌普已经是已经越野赛的最后一名,赛事工作人员表示此次越野赛即将关门,建议他放弃比赛。但昌普表示,自己一定要跑完全程。

下午3时30分许,昌普终于走完赛事大半段赛程,到达第五补给点(海拔4719米、赛道第37公里处),此时的昌普已经开始出现体力透支、身体打摆的状况,而赛事方又一次建议他放弃比赛,但他凭着不言弃、不放弃的信念,要继续前行。就在这种情况下,金秋医院驻扎第五补给点的工作人员倪楠看到昌普后,与郭天聪一样的选择,陪同。也因为昌普是此次比赛的最后一名参赛者,辽宁省金秋医院、玛沁县人民医院的所有医护人员为了尊重参赛者昌普,做出了与倪楠一样的选择,与昌普一起步行前进,救护车在后面一路跟随。

就这样,十几公里的步行,昌普在医护人员的陪同下终于在下午18时30分许达到赛事终点(全程53公里)。虽然赛事终点等待的人已寥寥无几,但一路陪同的医护人员仍然为昌普鼓起了掌声。昌普表示,如果没有这些可爱的医护人员,他很难走完全程,他被这些医护人员的敬业精神、团队精神所折服。昌普认为,此次赛道两旁的风景固然美,但这些医护人员才是他眼中最美的景。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读